您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

太原时代新人白佩沅捐出特殊奖励资助贫困学生

来源:太原晚报 作者:裴怡 刘友旺 2018年09月03日 09:51

  "如果没有小白的资助,我们娘俩可就真愁坏了,虽然眼下一入学要用到钱的地方还有很多,但只要省吃俭用,生活计划着来,我和孩子一定会渡过难关,孩子他爸也就可以放心了。"昨日,远在天津的李大姐帮儿子办理完入学事宜后,接受记者电话采访时表达了对好心人善举的感激之情。她要感谢的"小白",就是太原时代新人、向上向善好青年白佩沅。

  一份奖金 两个心愿

  “我的付出,你的平安,我是保安,我骄傲!传承热血,仗义直行,我是保安,我骄傲!……”

  今年2月6日晚,在山西大剧院大剧场举行的太原市“时代新人说——平凡的力量”大型讲述活动中,来自太原市保安服务有限公司万柏林分公司的年轻保安员白佩沅,用他深情而动人的讲述打动着台下的每一位听众。

  白佩沅是名“90后”,来自一个“保安之家”,多次获得保安公司先进个人、优秀党员称号,2016年荣获太原市见义勇为二等奖,并被评为第四届全国先进保安员。今年2月,他因为工作成绩突出,被市委宣传部评为“时代新人”。在“七一”前夕,他又被评为太原市优秀共产党员,并获得了1万元奖金。然而,拿到这笔钱,小白的心里总觉得有些“不安”,总想用它来为社会做些什么,让这笔奖金用得更有价值、更有意义。

  在和妻子商量后,小白决定,将其中的5000元作为特殊党费上交党组织,另外5000元用来资助一名今年考上大学却无力负担学费的贫困生。其实,小白和妻子都是普通保安员,两人加起来收入并不高。两个月前,他们还刚生了一对双胞胎女儿,家里的开销也不小,1万元奖金对他们来说,能解决不少实际的生活问题。然而,这些在小白看来,都不是什么理由。

  “岳父生前也是一名普通保安,为了抢救国家财产牺牲,虽然从未谋面,但他的事迹一直感动着我、影响着我、激励着我,让我敢于‘路见不平一声吼’,为保一方平安勇往直前。我想,如果老人知道我这么做,肯定也会支持的!”白佩沅说。

  捐出党费 资助学生

  7月24日,经过市国资委、市保安服务公司联系,白佩沅的5000元特殊党费一次性汇入中央组织部,作为个人特殊党费上缴组织。只是,还剩下的5000元奖金,用来资助一名今年考上大学的困难学生,这笔学费应该捐给谁呢?

  白佩沅找到报社和电台,希望通过采访过他的记者,找到一名今年刚考上大学,品学兼优且家庭贫困的大学生。其间,经过记者联系,团市委帮白佩沅找到了这名受助生。

  今年19岁的李铎是我市一名聋哑学生,与姐姐两人都是听力重度残疾。2006年,在李铎年仅7岁的时候,父亲因为重病去世,全家生活重担都压在了瘦弱的母亲一人肩上。虽然身患残疾,从小生活在“无声的世界”,但李铎的学习却异常优秀,还有绘画特长,从小学到高中,成绩在太原聋人学校都是名列前茅。今年4月,他在参加艺术类提前招生考试中,同时获得了长春、天津两所院校的录取通知书。最终,他选择了残疾人心目中的“清华”“北大”——天津理工大学聋人工学院。

  在得知李铎身残志坚、坚强不息的求学经历和他家特殊的情况后,白佩沅和李铎取得了联系。“非常感谢您伸出援助之手,让我可以在大学校园里接受更好的教育。您的慷慨解囊,让我感受到了社会大家庭的温暖。”在写给白佩沅的感谢信中,李铎说,他将心怀感恩,奋发图强,不负众望,做一个对社会有贡献的人。

  时代新人 树立榜样

  不久前,团市委也对白佩沅作出表彰决定,对包括他在内的100名“向上向善好青年”予以命名表彰。

  “保安工作,大家并不陌生。这是一份在很多人看来并不起眼的职业,也是一份门槛低、待遇低、地位低、不被人理解的工作,但是太原‘90后’青年保安员白佩沅,没有因职业卑微而放弃理想追求,他在平凡的岗位上作出了不平凡的事迹,尤其是在被评为全市优秀共产党员后,坚持捐出自己的全部奖金,把万元奖金用于缴纳特殊党费和助力贫困学子。他不愧是‘新时代向上向善好青年’,他的善行虽小,却为身边人树立了无私奉献的榜样,值得我们大家向他学习!”团市委书记杜志强说。

  在此过程中,市保安服务公司的干部职工得知了白佩沅要捐款助学的消息后,也都深受感动,很快便在公司上下掀起了一场温情满满的捐款活动,领导干部带头,职工们积极响应,没有几天便收到爱心捐款8700元。随后,这笔善款捐助给了另外两名贫困学生,帮助他们圆梦大学。

  生活中,像白佩沅这样关注贫困学生的爱心人士还有不少。几天前,团市委刚收到白佩沅捐款后不久,又有一位不愿意留下姓名的热心市民送来了1万元爱心助学金。

  “如今,国家给予贫困生的帮扶措施很多,这也让我们对未来充满了信心,只要正视困难,自强不息,勇往直前,在国家和社会各界的关心、关怀下,孩子一定会顺利完成学业,将来还要向他小白叔叔学习,努力回报社会……”李铎妈妈在电话里感激地说。

(责编:张凯)