您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

太原警方教您这样短信报警

来源:太原日报 作者:杨沫 2018年09月03日 06:35

  8月28日,我市警方发布消息,教您如何通过发送短信的方式进行正确报警。

  目前,太原110受理报警方式有两种:一是直接拨打110电话报警;二是短信发送12110报警。12110短信报警,是对原来普遍使用的110电话报警的重要补充和完善,其服务对象适用于报警、求助、投诉,主要是适用于不宜拨打110电话的情形。12110短信报警,适用于110电话报警的所有既定服务范围。

  凡在山西省移动、联通、电信运营商注册手机号码者,只要把报警短信息发送到“12110+电话区号”(如太原为121100351、大同为121100352……太原本地用户可直接发送到12110),所在地市级公安局110报警服务台即可收到报警短信息。需在报警内容前加注事发地所在市、区(县)地名(如在太原市发送12110,报警内容前加太原市××区(县)×街道(小区)×幢×单元×号……),太原市公安局110报警服务台,即可直接收到报警短信息。

  需要注意的是,12110短信报警号码为全国统一号码,由于受运营商技术平台客观条件的制约,外省(市、区)注册手机号码在山西省境内发送12110短信报警,短信息只能由手机号码注册地已开通12110短信报警功能的公安机关先行接收,再将报警内容移交我省公安机关处理。手机号码注册地公安机关尚未开通12110短信报警的,因技术局限,该短信报警目前尚无法受理。同理,山西省内注册的手机号码在外省(市、区)发送12110短信报警,短信息只能由山西省公安机关12110短信报警平台先行接收,再将报警内容移交相关省(市、区)公安机关处理。

  市公安局指挥中心相关负责人介绍,短信报警时,报警内容尽可能简要描述出事件、地点、状态等关键信息,以方便警方准确判别情况、快速出警。对明显不属于12110短信报警服务范围的,公安机关将给予合理解释和引导;对恶意骚扰、干扰12110短信报警正常工作的,将视情节予以训诫或依法追究责任。据悉,110受理报警的范围是:刑事案件;治安案(事)件;危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;自然灾害、治安灾害事故;其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警。110受理求助的范围是:发生溺水、坠楼、自杀等状况,需要公安机关紧急救助的;老人、儿童以及智障人员、精神疾病患者等人员走失,需要公安机关在一定范围内帮助查找的;公众遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助的;涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身或者财产安全和工作、学习、生活秩序,需要公安机关先期紧急处置的;需要公安机关处理的其他紧急求助事项。

(责编:张杰)