您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

“家长讲堂” 居民轮流讲奋斗故事

来源:太原晚报 作者:记者 韩睿 2018年09月03日 06:26

  为了庆祝改革开放40周年,并州东街三社区设立了“家长讲堂”,邀请辖区内履历丰富、善于表达的家长轮流来到社区,用点滴小事给小学生们讲述40年来国家和普通人生活发生的巨大变化,启迪他们努力学习,珍惜幸福生活,收到良好效果。

  昨日,来到社区进行第一讲的是47岁的居民王家雁。他以前一直给私企打工,多年前因企业不景气下岗,自己创业做起了灯饰生意,多年来通过自己的打拼和努力,克服重重困难,奋斗来了美好的生活。面对孩子们,王家雁首先从出行和娱乐方面说明了时代的巨变和普通人生活质量的提高。“记得80年代,街上除了公交车就没有别的机动车,大家都是骑自行车上班的。那时候出行,一家三口都是坐在一辆自行车上。像你们这么大的孩子们做游戏都是滚铁环、捉迷藏、丢沙包、踢毽子、跳皮筋,平淡而温馨。不像现在,家家户户几乎都有私家车,孩子们不怎么出门,家里都有最好的手机和电脑、游戏机,课余都在高端培训机构里度过,生活和学习条件不知道好了多少倍。这就是一种巨大的变化,生在今天这个时代是一种幸运,也是一种考验……”演讲快结束时,王家雁勉励孩子们:“回首过去40年的风雨历程,虽然道路艰辛,终究硕果累累。作为小学生,做好每一件小事,都是为将来打基础,都是为祖国建设增光添彩。比如你一弯腰就可以捡起路边的垃圾、公交车上可以为老人让座、为贫困山区的孩子献一份爱心。在家里可以帮妈妈打扫家,帮爸爸整理房间……少年强则国强。只要你们努力,明天老去的我们一定以你们为荣……”王家雁的第一讲在小学生们中间产生了良好反响。并东三社区郝主任告诉记者,“家长讲堂”今年在社区是“常设项目”,接下来会有很多有不凡经历、有表达意愿的家长陆续走上讲堂,和辖区中小学生分享改革开放40年来的生活经历和经验总结,启迪和鼓励孩子们为了将来更美好的生活努力奋斗。

(责编:张杰)