您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 山西新闻

薪酬职称荣誉全面激励 当个全科医生真不错

来源:太原晚报 作者:记者 何宝国 2018年09月03日 06:24

  应聘基层医疗卫生机构全科医生的高校毕业生可提前转正定级,薪级工资还能高定;绩效工资分配进一步向全科医生倾斜……省政府办公厅近日公布《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施意见》,在薪酬、职称、荣誉等诸多方面对全科医生予以激励。

  健全全科医生培养制度。省内高等医学院校成立全科医学教研室、全科医学系或全科医学学院,面向全体医学类专业学生开展全科医学教育和全科临床见习实习。今年开始,新增临床医学、中医硕士专业学位研究生招生计划重点向全科专业倾斜。

  提高全科医生薪酬待遇。有条件的单位,绩效工资总量可按不超过当地无收入全额拨款事业单位的5倍核定,内部绩效工资分配进一步向全科医生倾斜。对应聘到县以下基层医疗卫生机构从事全科医生工作的高校毕业生,可提前转正定级,转正定级时薪级工资,在未列入艰苦边远地区或国家扶贫开发工作重点县的高定1级,在一、二类艰苦边远地区或国家扶贫开发工作重点县的高定2级。

  创新全科医生聘用管理方式。各级政府在核定的编制内保证全科医生配备。编制紧缺的地区可探索使用“编制周转池”制度配备全科医生。对住院医师规范化培训合格并与基层医疗卫生机构签订5年以上服务协议的本科及以上学历全科医生,可采取直接考核的方式招聘。

  拓展全科医生职业发展前景。对经住院医师规范化培训合格的本科学历全科医生,在人员招聘、职称晋升、岗位聘用等方面,与临床医学、中医硕士专业学位研究生同等对待,落实工资等相关待遇。本科及以上学历毕业、经全科专业住院医师规范化培训合格并到基层医疗卫生机构工作的,可直接参加中级职称考试,考试通过的可优先聘用。基层全科医生申报基层医疗卫生高级职称时,外语成绩可不作为申报条件,对论文、科研不作硬性规定;申报高级职称实行单独划线、单独分组、单独评审,考试通过的可优先聘用。对长期扎根贫困县农村基层工作的全科医生,可突破学历等限制,破格晋升职称。

  鼓励社会力量举办全科诊所。支持符合条件的全科医生个体或合伙在城乡开办全科诊所,为居民就近提供医疗保健及签约服务。增强全科医生职业荣誉感。对扎根基层、作出突出贡献的全科医生,按照党和国家有关规定给予表彰奖励。在杰出专业技术人才推选以及先进工作者、五一劳动奖章和优秀共产党员等评选工作中,向基层全科医生倾斜。

(责编:张杰)