您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

“宝宝”收益创新低 市民投资渠道减少理财产品热卖

来源:太原晚报 作者:记者 岳霞红 孙耀星 2018年09月03日 06:01

  股市持续低迷,楼市进入盘整, P2P又接连爆雷;在投资出口不断减少的当下,银行理财产品成为市民理财时略显无奈的选择。连日来记者走访发现,尽管银行理财产品收益不断下降,但市民的购买热度却持续攀升,有的银行网点甚至半天时间就卖光了产品额度。"保险、安全,还能有一些收益"成为人们购买银行理财产品的最大诉求。

  投资渠道减少,理财产品热卖

  搜罗了一段时间之后,张新终于为自己手中的20多万元钱找到了新归宿---购买银行理财。如此一来,这笔钱获取的年化收益率虽然低了,但张新不再需要像把钱投在P2P上时一样忐忑。最近几个月,不少P2P平台接连爆雷倒闭,这个背景下,张新终于决定把钱投在银行,购买比存款收益略高些的理财产品。近日,记者走访省城几家银行网点也发现,尽管银行发售的理财产品年化收益率不断走低,目前基本已跌至5%以下,但是仍然很受欢迎,一般发售一两天后就被买光了。而如果额度小,一两个小时售完的现象也屡屡出现。 “本周一我们有一款理财产品正式发售,年化收益率大概是4.8%,并不算高,还没开门就有很多市民来排队购买。也就是一个多小时吧,网点的理财额度就都卖完了。”昨天,新建路一家股份制银行理财经理小刘向记者介绍说,因为整体投资渠道变窄,实际上银行理财产品的收益率也是连续下行的,平均预期收益率已连续八周下跌,并创去年11月以来的最低收益水平。可即便如此,买理财产品的市民还是有增无减。

  “宝宝”收益创新低

  “余额宝七日年化收益3.2260%,我投资两万元,昨日收益1.84元。再看微信理财通七日年化收益3.2200%,我投资两万元,昨日收益1.64元。半斤对八两!”打开手机,市民王女士看着理财页面告诉记者,自己原本把资金投进P2P理财的,年化收益率是余额宝和理财通等“宝宝类”理财的两倍多。但最近的P2P频频爆雷事件让她心里非常忐忑,最近把P2P到期能取的资金全部取出来,就放到这几个收益低但自认为风险还相对小点的“宝宝类”理财平台。“虽然收益很低,但总比放P2P让我安心呀,我最近还有好几万在一个P2P平台提不了现呢。”王女士说道。记者查询了解到,上周74只互联网“宝宝”产品的平均七日年化收益率为3.38%,较前一周下跌0.09个百分点,连续七周下跌,并再创今年新低,同时这也是去年3月以来的最低收益水平。

  股市、楼市、 P2P ,让人不放心

  市民投资方式的减少,是大量资金进入理财产品的原因。张新就向记者表示,现在股市持续低迷,楼市调控政策更挡住了投资客的脚步;与此同时,曾经让人心动不已的P2P网络金融也是风险高发,频频出现倒闭跑路的新闻。面对这些环境,市民手里的钱只能流向银行理财产品。

  张新说:“我周边有好几个人和我一样,把钱投在了P2P里,现在把钱从里边撤出来之后不知道该往哪投了。”在对比了微信、支付宝和各家银行之间的理财产品之后,张新将手里的钱购买了一款年化收益率为5%的银行理财产品。“应该有不少人像我一样,把钱从P2P网贷平台撤出之后,又转而将钱放在银行,购买银行的理财产品。”记者了解到,目前我市银行理财产品的年化收益率一般在4.5%左右,较高的新客理财产品一般会达到5%以上。基本上各款产品都不愁买家。当然相应地,年化收益率高的理财产品要承担更大的风险。

  收益率或不断走低

  同样一款银行自营的稳健型理财产品,上半年预期收益率可以达到5%以上,而目前就只有4.5%左右。银行业内人士指出,货币政策是影响理财产品收益率的一大因素,而近期理财产品的收益率下跌,最主要的原因还是货币政策宽松,央行的定向降准和中期借贷便利操作都向市场释放了较大的流动性,导致市场利率不断创年内新低。在资管新规的实施之下,金融业也面临了一系列的挑战和洗牌。专家表示,在整体投资环境的影响下,今后理财产品的收益还会往下走,因此,市民目前偏好购买期限较长、收益较稳定的一年期以上的理财产品,目的就是希望锁定收益,实现资产的最大增值。银行业理财人士还建议,在当前的市场环境下,市民也可以购买各家银行的大额存单产品。因为随着理财产品收益走低,其平均水平已逼近大额存单3年期左右的利率。而且大额存单属于定期存款的一种,可以完全保证本金及利息收益,同时又安全可靠。对于风险承受能力较低的中老年市民来说,比较合适。

(责编:张杰)