您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

希望工程圆梦行动 山西省300名贫困大学生收到助学金

来源:太原晚报 作者:记者 裴怡 2018年09月03日 05:45

  9月1日,2018山西希望工程“圆梦行动”助学金发放仪式在太原举行。来自省内外的20家爱心企业和15位爱心人士捐赠150万元,与我省300名贫困大学新生现场结对,给予资助。

  据介绍,这300名受助生都是由其所在团县委,严格按照申请条件,按照“困中选困、优中选优、以困为先”的原则,经团县委、学校及志愿者共同走访,并在当地公示并上报省青少年发展基金会后,由省青基会推荐给爱心企业及人士最终确定的。毕业于临县一中的李晨琛,今年以优异成绩考取了北京大学,她在助学申请书中写道,自己是一个在农村长大的孩子,深知学习机会来之不易,十几年来她刻苦学习勤奋不辍,每当疲惫不堪想要退缩时,都会想起父亲打工回来那双布满血丝的眼睛,还有母亲一到冬天就生冻疮,碰一下都会开裂的双手。李晨琛说,在她的心底,一直有一个声音告诉自己,必须努力坚持不放弃,才能用知识改变命运,让父母过上更好的生活。这次,受到爱心人士资助,顺利走进了大学校门,实在是一件幸运又幸福的事,她会倍加努力,好好珍惜。他们只是我省贫困学子中的一部分,目前在我省农村贫困地区,还有很多因家庭贫困无法走进梦想课堂的学生,希望有更多的机关、团体、企事业单位和爱心人士加入到希望工程“圆梦行动”公益项目中来,和我们一起携手帮助贫困学子圆梦大学,省青基会负责人说。据介绍,今年是我省希望工程“圆梦行动”实施的第13年。13年来,这项公益行动累计筹资7000余万元,资助我省1.7万余名贫困大学新生圆了大学梦,为我省青年学子成长成才发挥出积极作用。

(责编:张杰)