您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

一颗和善而乐于助人的心

18年义务为社区居民修理家电的退休老人董汉祥

来源:太原日报 作者:张慧 2018年09月02日 14:10

  今年79岁的董汉祥,是小店区小店街道通达街社区的居民。1999年退休后,董汉祥老人一直在社区从事老年文艺组织活动,并利用自己的特长,坚持为社区居民提供免费维修日常生活用品及家电服务,对于社区孤寡残疾人士,他不顾高龄还免费上门维修。为解决群众老旧家电维修难题,董汉祥老人费时耗力地自行加工零配件,一大批废弃家电在他手中“起死回生”。

  “一切美好的基础,在于一颗和善而乐于助人的心”,董汉祥老人常这么说。没退休前,他曾是高级兽医师,在小店区兽医防治站工作。在工作之余,董汉祥自学无线电有关知识,从自己安装矿石收音机开始,到安装好第一台电子管收音机,对电器维修的兴趣越来越浓厚。由于勤奋学习,董汉祥练就了电器维修的过硬本领,再加上经常免费为社区居民群众解决一些电器维修的难题,因此,在小店一带找他帮忙的人很多。

  2014年9月,有位退休的李老师,给董汉祥送来一部老式VCD机。李老师表示,因为这台VCD实在太老,零部件买不到,所以小店很多家维修店都不愿揽活。李老师是个勤俭持家的人,他觉得老式VCD虽留之无用,但弃之太可惜,总想花点钱修好,就慕名找到董汉祥。

  面对这难啃的“骨头”,董汉祥二话不说接了下来,并花了很长时间琢磨研究,还坐上公交车到太原五一东街买下配件,花了好几天时间,硬是把这台VCD修好了。对此,李老师十分感激,逢人就夸董老手艺好、热心肠。在他的宣传带动下,前来给董老送“古董家电”的市民越来越多,有老式收录机、老式留声机。于是,董汉祥老人的名声更响了……

  除了免费修家电,董汉祥老人还主动承担了一些社会责任,经常帮助社区的残疾人、下岗职工、独居老人。2013年5月的一天,一位拄着拐杖的残疾人,带着电饭锅来维修。经检查是热保险坏了,董汉祥给换上新的热保险,电饭锅正常了。修好后,这位残疾人掏出钱来要给董汉祥老人,董汉祥老人不但没有收他的钱,还一起和他把修好的锅送回他家,使得这位残疾人感动不已。

  “勤俭节约”是董汉祥老人的“口头禅”。他是这样说的,也是这样做的。董汉祥老人在往返回家的路上,只要看到垃圾桶附近有居民扔掉的废旧电器,他就拿回家或拿到社区老年学校,把这些零部件拆下来保存起来。如有居民找上门来维修电器时,这些平时保存下的零部件就有了用武之地。

  董汉祥老人为人宽厚,无论干部、工人、城乡老幼,均一视同仁,热情接待,竭尽全力做好每一件事。他说,虽然维修电器帮不了大家的大忙,但能够解决大家的一些麻烦,心里还是很快乐的。他积极参加社区老年学校组织的各种公益活动,怀着一颗助人为乐的心默默奉献,老有所为,老有所乐。同时,他空闲之余,还给自己加压充电,用他的话说,自己还要学习,很多东西还不会修,特别是现代一些高科技的东西,要活到老,学到老,才能真正发挥余热,给别人一点帮助就是给自己一点快乐。董汉祥老人助人为乐的精神是多么宝贵的财富啊。

(责编:张凯)