您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 山西新闻

山西省首家公证司法辅助中心落地迎泽法院

来源:太原日报 2018年09月02日 07:29

  本报讯 8月28日,市级公证机构司法辅助中心迎泽法院分中心在迎泽区法院挂牌。这是我省首家公证司法辅助中心入驻法院,开展公证机构参与人民法院司法辅助事务工作。

  今年7月,因民间借贷纠纷,市民樊女士将某食品公司、某担保公司诉至迎泽区法院。接到诉状后,法院准备将起诉书副本送达给食品公司,但根据原告提供的地址,并没有这家公司。按照法律规定,法院针对此种情形将进行公告送达,可送达起诉书、开庭传票、裁判文书、上诉状等每次公告需要两个月。这样一来,审理期限大幅延长,增加了债权人维权的成本。迎泽区法院将送达工作委托给司法辅助中心。8月22日,两名公证人员找到食品公司当时的登记所在地,了解得知该公司数年前已撤销。之后,公证人员对地址进行拍照后,制作了送达工作记录,案件得以顺利进入审判阶段。

  据悉,公证参与司法辅助事务主要是指公证机构发挥其职能,参与法院民事、执行案件送达、公证调解、证据保全公证、执行现场公证、提存资金以及其他公证服务。公证参与司法辅助事务,是公证服务推进以审判为中心的诉讼制度改革的有益探索,也是公证助力法院司法体制改革的重要举措,有利于协助法官集中精力做好审判执行工作,缓解人民法院“案多人少”的矛盾,有利于进一步深化多元化纠纷解决机制改革,推动社会纠纷资源的合理配置和高效利用。(梁涛)

(责编:杨毅)