您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 特别关注

中药房养宠物猫? 误会!这两只猫是医院“卫士”

来源:太原晚报 作者:申波 2018年09月02日 07:27

  本报讯 近日,市民梁女士向本报热线反映,她在山西省中医院和平分院就诊时,看到这里的中药房居然有猫出没。她认为,医院药房饲养宠物不合适。随后,记者进行了调查,发现这两只猫并非宠物,是医院用来看守药房免受老鼠侵害的“无薪酬员工”8月29日,市民梁女士到山西省中医院和平分院看病,在大厅等待叫号时,她无意间有了新发现:大厅一扇玻璃窗后,居然有两只猫,一黑一白。再看两只猫所处的位置,居然是医院的中药房。梁女士表示,虽然她也喜欢猫,但在药房养猫似乎不合适。毕竟药是要入口治病救人的。

  记者前往这家医院实地探查,发现情况确实如梁女士所言。和平分院大厅北侧药房内,确有两只中型猫在自由自在地活动。两猫时而爬上药架的顶上,时而趴在窗户上,时而又跳在地上。记者观察了一会儿,对摆放在药架上的中药,它们并不感兴趣。

  就此事,记者采访了该院办公室负责人。他介绍,大家误解了这两只猫,它们并非宠物,而是用来防鼠的。原来,中药易遭鼠患,但药房又不能投放鼠药,所以只能采用生态防鼠办法——养猫。养猫前,中药时常遭老鼠糟蹋,损失较大,养猫后,虽然没有抓住多少老鼠,但它们的威慑力已使药房老鼠大幅减少,损失也相应减少了。这也是没有办法的办法,之前为了防鼠,院方曾试过捕鼠笼、粘鼠板,甚至请来专业灭鼠公司,但效果均不佳,猫是最后一道武器。这位负责人还介绍,现在的中药包装都非常好,尤其是免煎药,都是全密封包装,所以猫的出现不会对药造成影响。

  记者注意到,和平分院的这两只“猫”员工,整体形象非常好,皮毛干净卫生,并不是那种疏于照看的“垃圾猫”。这里的负责人介绍,为了保证猫的卫生,药房的医生中有专人照顾它们吃喝,定期洗澡,确保它们身强力壮,干净卫生。(报料人:梁女士报料费:50元)

(责编:杨毅)