您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

太原市将对大黑水河北排洪沟以北段实施综合治理

来源:太原晚报 作者:郜蓉 2018年09月02日 07:09

  本报讯 我市将对大黑水河北排洪沟以北段实施综合治理,以此解决附近区域内雨洪排泄不畅的问题,并减轻下游的排水压力。目前,综合治理方案正在公示中。工程完工后,大黑水河防洪标准将达到50年一遇。

  据介绍,大黑水河北排洪沟以北段主要包括西环高速以东、汾河西岸北排洪沟以北、柴化路以南的7.2平方公里范围内。随着城市规模的不断拓展,上述区域进入快速发展阶段,人口越来越多,加之还有尖草坪区政府、太原选煤厂等重要的机构和设施。为解决该区域内雨洪排泄不畅的问题,减轻下游排水压力,大黑水河北排洪沟以北段治理工程的建设迫在眉睫。

  规划方案显示,建设内容包括防洪工程和排水工程。防洪工程中,昌盛东街地下将新建一个两孔暗涵,长约400米。通过暗涵,大黑水河的水将接入新建的太白路下排水箱涵内,通过太白路排水暗涵,再接入下游新建的泵站及地下调蓄池,最后通过抽排进入北排洪沟。

  同时,金桥北街北侧绿化带内将预留排水管道的位置,管道直径为2.4米,全长1.4公里。在滨河西路和金桥北街交叉口西北角处,还将预留泵站和调蓄池的位置,作为超标准洪水发生时的备用排除通道。

  排水工程中,北排洪沟与文兴路西北角将新建泵站及全地下调蓄池,调蓄池容积为8.3万立方米,流量为每秒30立方米。建成后,遇到暴雨会将现有大黑水河内的雨水抽排进入北排洪沟,调蓄池为钢筋混凝土结构的全地下方式建设,占地面积1.5万平方米。

(责编:杨毅)