您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

“1+6+1”,太原论坛将有哪些新声音?

来源:太原晚报 作者:岳霞红 2018年09月01日 07:31

  9月16日举行的太原论坛,将进一步突出“国际视野、国家需求、山西实际”,在主题深化、议题设计和活动策划等方面,更加紧密结合山西打造能源革命排头兵这个战略目标。那么,论坛有哪些具体内容,演讲嘉宾的权威性如何,又将出现什么样的“能源新声音”呢?大会组委会相关负责人在昨天的新闻发布会上作出了详细解读。

  “1+6+1”,出席嘉宾自带“大流量”

  此次论坛采用“1+6+1”形式,即:举办一场高峰论坛、六场分论坛、一场国际合作会议的形式进行。应邀出席此次高峰论坛的国际重要演讲嘉宾有国际能源署可持续发展、技术和展望首席代表大卫·塔克,国际可再生能源署技术创新中心主任道尔夫·吉伦,阿联酋能源与工业部长苏海勒·穆罕默德·马兹鲁伊,瑞典环科院副院长迈克·乌尔斯哈马尔等7人,这些演讲嘉宾都是国际能源领域“翘楚”,他们将围绕能源发展趋势、能源转型、能源新技术、新模式和新产业发展等方面进行专题演讲。 应邀出席此次分论坛的国际重要演讲嘉宾有美国西弗吉尼亚大学教授詹姆斯·刘易斯, IBM全球技术服务部战略发展总经理马修,美国空气产品公司主席、总裁、首席执行官葛思民,加拿大国家工程院院士、加拿大皇家科学院院士张久俊,英国伍德麦肯兹咨询有限公司加文·汤普,美国天然气技术研究所副主席范·布什等,这些嘉宾都是行业先锋、前沿人物和国际高端智库重要成员。这充分体现了此次论坛的高端化和国际化水平。

  围绕主题,八大板块集聚“知识点” 作为太原论坛的重要组成部分,六场分论坛分别围绕“新能源技术推广应用”“能源转型前沿理论探讨”“企业在能源转型中的作用”“城市低碳与可持续发展”“能源输送方式变革”“未来能源交易与定位”等六个方面议题展开交流研讨。此次六个分论坛联合国外高等院校、科研院所、知名企业和智库共同主办,采用汇集全球智慧的开放办会模式。论坛同期还会举办一场应对气候变化国际合作会议,即:东北亚地区地方政府联合会能源气候变化专门委员会会议。这也充分体现了论坛的专业化和权威性。

  全球论道,太原论坛传递“新声音”

  专家认为,即将举办的太原论坛将发出能源革命新声音。此次论坛将深刻洞察能源发展大势,共同探讨解决能源、环境和可持续发展问题以及应对气候变化问题,共同推动能源供给、消费、技术、体制革命和国际合作,为推动全球气候治理进程、引导全球应对气候变化国际合作、保护好人类赖以生存的家园贡献中国力量,发出中国声音,提供中国智慧,增强山西能源革命行动在全球能源的话语权,具有标志性意义。

  同时,太原论坛将为推动山西打造全国能源革命排头兵找到新路径。论坛关注的重点在民用洁净焦炭生产、煤层气开发与利用、储能和氢能电池等关键技术研发与转化,大数据技术推动能源行业转型,碳转化高效利用,能源技术创新与产业融合,新能源开发利用等方面。这充分体现论坛的务实性和话题的全面性、多元化。论坛成果将把能源革命的强烈意愿转化为实际行动,推动国际能源合作迈向更高水平。

  此外,通过我省与国外一流科研机构、知名企业的一系列合作交流,太原论坛还将努力构建共商、共建、共享的国际能源交流合作新平台。 

(责编:马腾飞)