您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

太原旅游产业呈现蓬勃发展态势

百强旅行社数量居中西部省会城市第二

来源:太原晚报 作者:张波 2018年09月01日 07:19

  截至2018年7月,太原市宝华国旅、红马国旅、太平洋国旅相继跨入全国百强旅行社行列,在填补了全市乃至全省空白的同时,百强旅行社数量也在17个中西部省会城市中排名第二位。在昨日的“挖掘特色旅游资源,推动建设文化强市”市政协协商座谈会上,市旅游发展委员会就我市旅游产业发展的总体情况作了介绍。

  近年来,按照市委、市政府工作的总体部署,我市旅游产业按照“硬件标准化、服务温馨化、产品多样化、安全稳健化”的优质旅游发展要求,积极参与“三大旅游板块”开发建设,持续提升“唐风晋韵·锦绣太原”城市品牌形象,旅游产业实现了健康快速发展,呈现出蓬勃发展态势:近两年,我市接待国内外旅游者年均增长16.83%;2017年,全市旅游总收入达到821.88亿元,同比增长20.2%;2018年至今,旅游总收入同期相比增长22.26%。根据2017年腾讯大数据游客满意度调查结果显示,太原在全国60个重点旅游城市中,满意度居第9位。

  政协委员们经过前期大量调研后认为,我市在文化旅游方面取得了显著成绩,但同时也要清醒认识到,太原文化旅游产业尚存在文化资源与旅游资源整合没有形成体系,旅游资源深度挖掘不够,文化消费占比亟待提升等问题。对此,委员们建议,我市旅游产业应该加大力度深入挖掘历史文化内涵,认真梳理太原历史文化,以文塑城、以文强市,将文化资源优势转化为产业优势、发展优势,以世界的眼光复兴晋阳文化,提升太原“精气神”,打造文脉传承的文化强市。

(责编:马腾飞)