您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

针对突出问题开展“八查八整” 太原集中整肃政法队伍

查:思想涣散、纪律松弛、作风不良、担当不够、执法不严、司法不廉、扫黑除恶不力、监管缺失!

来源:太原晚报 作者:裴怡 2018年09月01日 07:10

  从现在起到今年底,深度聚焦中央巡视反馈意见和人民群众反映强烈的突出问题,在全市政法系统开展政法队伍集中整肃专项活动,重点做到“八查八整”。昨日,全市政法队伍集中整肃专项活动动员会对此做出安排部署。

  据介绍,此次活动重点整肃的八个方面分别是:一查思想涣散问题,重点整肃理想信念不坚定,“四个意识”不强,传播政治谣言、小道消息,面对歪风邪气,不敢亮剑、不愿斗争、听之任之等行为表现;二查纪律松弛问题,重点整肃有令不行、有禁不止,工作自由散漫、脱岗漏岗、警容警风不整,有事不请假、外出不报告,交不该交往的人、去不该去的地方、做不能做的事,以及执法办案跑风漏气、说情打招呼等行为表现;三查作风不良问题,重点整肃特权思想、衙门习气严重,漠视群众需求、侵害群众利益,办事拖拉、工作效率低、服务质量差,不给好处不办事、给了好处乱办事,以及粗暴野蛮执法等行为表现;四查担当不够问题,重点整肃工作得过且过、不思进取,以及在急难险重任务面前,缺乏敢啃硬骨头、敢于挺身上前精神,见困难就退、见问题就推、见矛盾就躲,该决策不决策、该推进不推进、该落实不落实,导致工作明显滞后的行为表现;五查执法不严问题,重点整肃执法司法随意,有警不接、有案不立、立而不侦、有证不取、该捕不捕、该诉不诉、超期羁押、久拖不结,以及违规越权办案、以罚代刑、随意变更或滥用强制措施,在取保候审、监视居住、保外就医、减刑假释等环节违规降低标准条件等行为表现;六查司法不廉问题,重点整肃利用职务便利,办人情案、关系案、金钱案,吃拿卡要、入股分红、索贿受贿、权钱交易,在执法办案中违法偏袒一方当事人,甚至参与犯罪、充当黑恶势力“保护伞”,纵容、包庇犯罪等行为表现;七查扫黑除恶不力问题,重点整肃在扫黑除恶专项斗争中思想认识不到位、发动群众不深入、摸排线索不主动、工作机制不完善、督导检查不积极等不愿打、不敢打、不真打、不深打的行为表现;八查监管缺失问题,重点整肃少数政法单位党组织软弱涣散,管党治党不严,一些政法领导干部好人主义思想严重,履行主体责任不到位,对队伍教育、管理、监督流于形式,对“关键少数”、重点岗位、重要环节的监督发力不够精准,正确的选人用人导向不鲜明等行为表现。

  市委政法委要求,开展集中整肃专项活动,要坚持问题导向。全面聚焦政法队伍纪律作风问题,坚持什么问题突出就重点整治什么问题,以“零容忍”态度向队伍顽疾开刀、向违纪违法亮剑。要坚持实事求是。准确查找问题,客观评判形势,求真务实抓好各项措施落实,做到把握主流、着眼全面,出实招、求实效,不回避矛盾,不放大问题,不走形式过场。要坚持开门整肃。整肃活动实行全过程公开,广泛听取、充分吸纳社会各界和人民群众意见建议,整肃活动受人民群众监督,整肃效果让人民群众评判。

  同时,要坚持“四个必查”,对上级批转的、社会各界反映强烈的、群众实名举报的、涉法涉诉信访案件中发现的违法违纪线索,必须全部进行认真核查,并建立问题台账,实行“建账”“查账”“交账”制度,做到核查一起,销号一起,确保全部整改到位。对涉及黑恶势力“保护伞”的问题线索要严格按照规定程序处置。对涉及市管干部的违纪违法问题线索,要按程序移交市纪委监委处置。特别是对2014年以来办理的涉黑涉恶犯罪案件要进行“回头看”,对现有涉黑涉恶案件要逐案过筛、循线深挖,对挖出的政法干警涉黑涉恶腐败、充当“保护伞”等问题要坚决深挖彻查,坚决清理害群之马。 此外,要建立健全党员干部常态化从严管理制度和监督制约机制,建立作风状况经常性分析研判机制和政法干警敢担当善作为的激励机制,在全市政法系统形成让担当作为者政治上受关注、工作上受支持、生活上受关心、精神上受鼓舞的良好局面。

(责编:马腾飞)