您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日头条

低碳引领 智慧能源 创新发展

2018中国(太原)国际能源产业博览会9月16日精彩亮相

来源:太原日报 作者: 李晓并 2018年09月01日 06:36

  9月16日至9月18日,2018能源博览会将在并举办。在8月31日下午召开的2018年太原能源低碳发展论坛暨中国(太原)国际能源产业博览会新闻发布会上,能博会组委会详细介绍了本届能源博览会相关情况。

  本届能博会展区面积3.6万平方米,设六大展区:能源创新展区、新能源展区、智慧能源展区、国际能源合作展区、能源技术成果交易展区、山西展区,凸显三个特色——

  打造国际能源交流与合作平台

  本届能博会坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,以“低碳引领、智慧能源、创新发展”为主题,围绕国家能源革命的战略部署和山西“能源革命排头兵”的目标定位,突出绿色、未来、可持续,重点展示国内外能源产业绿色、可持续发展的新技术、新产品,聚焦新型能源,展示能源转型升级新动力。突出技术创新,全面展示能源生产、消费和服务领域的新技术、新成果、新产品。突出节能减排,集中展示能源产业节能减排先进理念、成功模式和优秀成果。比如,中科院将展示获得国家能源科技进步奖的多项科研成果,山西大地环境控股有限公司将重点展示土地整治、矿山修复、固废处置等方面的新技术、新工艺等。

  本届能博会积极拓宽国际合作渠道,搭建交流合作的新平台。在国际能源合作展区,国投集团、华能集团、华电集团、德国大赫、壳牌中国、国家能源集团等知名能源企业将展示国际能源合作典范案例和国际先进的能源装备技术服务,展示各省能源合作“走出去”成果。

  打造能源新技术和新成果交易平台

  本届能博会设立了5000平方米的能源技术成果交易展区。重点展示能源领域关键核心技术、新工艺,以及科研院所、企业研发中心、国际研发机构的新技术和新应用等。大运集团(四川)、中环电子等18家企业,将就能源产业新技术、新工艺、新成果进行路演展示。

  本届能博会强化能源技术交易市场功能,将重点推出三场能源新技术与新成果对接交易活动。届时,中科院、中海油研究总院、北京大学、南开大学、浙江大学、中国矿业大学等知名科研院所与企业,将通过对接交流,开展能源新技术、新成果合作与交易。

  打造有全球影响力的能源革命会展品牌

  我省“争当能源革命排头兵”最具比较优势和区域特色。通过前六届能博会,对加强能源国际合作与交流、提升山西对外开放形象,发挥了积极作用。今年,将进一步提升能源博览会的影响力和知名度。

  一是推进展会规模化。据统计,本届能博会参展企业和政府组团共289家。其中中央企业18家,世界五百强企业33家,国际知名企业18家,外省重点企业81家,科研院所21家。已确定的参展参会重要嘉宾上百位,覆盖政、企、学、研多个领域。将邀请各类客商、专业观众、特邀嘉宾、参展参会人员2万余人,预计专业客商人数将超过3万人。参展参会企业及客商涉及美国、德国、加拿大、澳大利亚、英国、俄罗斯、韩国、日本、法国、丹麦、荷兰等近30个国家和地区。国家能源集团、山西转型综合改革示范区等参展面积均达到500平方米以上。其他重点参展企业都将进行特装参展。

  二是推进展览内容特色化。除能源创新外,与往届相比,本届能博会新增的智慧能源展区是一大亮点。将主要展示能源与现代信息技术深度融合的技术、成果、设备和项目,以及能源发展智慧化的新产业、新业态,展示能源互联网、能源大数据、分布式能源示范和推广应用等。中国海洋石油集团、重庆能源等28家企业在该展区参展。山西国际能源集团重点展示风电科技研发、设备制造、大数据管理建设平台等智慧风电全产业链。另外还专设山西展区,100多家参展企业的66类展品、35个项目将参加新产品、新技术、新成果展示与交易,充分反映我省打造“能源革命排头兵”取得的成就。

  三是推进展览方式电子轻型化。本届能博会减少传统能源及其重型和大型采选设备的展览展示,通过声光电,利用图片、展板、视频、实物、模型等进行展览展示。组委会秘书处组织相关部门和专家就各展区展览素材进行了认真的征集、筛选与组展,确保各展区展览资料的权威性、系统性。

(责编:马腾飞)