您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 特别关注

太原“公参民”学校发展情况是今年审计调查重点

来源:山西晚报 作者:李飞飞 2018年08月31日 10:03

  8月30日,太原市十四届人大常委会第十五次会议审议太原市2017年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告。与往年不同的是,今年太原市审计工作把关注体制机制问题放在突出位置,其中对“公参民”学校发展情况等4项专项审计调查提出问题26个,提出审计建议17条。

  今年太原市审计工作站在全市宏观工作的角度把握审计发现的问题,积极探索建立鼓励创新、宽容失败的审计“容错免责”机制。对工作中,由于政策法规理解、认识不够而出现的失误和错误,依法合理容错,鼓励担当作为;对明知故犯或不作为、乱作为等严重渎职、失职行为,从严查处。

  同时,把被审计单位整改的态度和效果作为审计处理的重要依据之一。被审计单位高度重视,积极整改,审计中已整改问题22项,涉及金额27.18亿元。此外,立足于提高被审单位遵纪守法的自觉性,从根本上遏制违纪违规现象。通过市委党校主体班课程培训、被审计单位专题培训、审计期间问题导向的培训等形式,上半年培训400余人次。

  针对太原市近年来在转型创新发展中存在的突出体制机制问题,开展了综改示范区制度合规性可行性、“公参民”学校发展情况等4项专项审计调查,着重关注体制机制问题,提出问题26个,提出审计建议17条。其中,在“公参民”学校审计调查中,重点调查了12所“公参民”学校。从调查情况看,“公参民”学校扩展了优质教育资源,对公办学校改善办学条件提供了必要的支持,满足了部分对优质教育的需求。但存在产权不够清晰、管理不够规范、办学条件有待改善,大部分学校运动场地、实验室、阅览室与公办学校学生公用;财务管理薄弱、资产管理需进一步规范等问题。 为加强和改进财税管理,下一步,太原市审计部门将加大屡审屡犯问题的整改力度。针对审计查出屡审屡犯问题,找出问题形成的关键环节,有针对性地按项逐条推进整改;同时,要加大督查力度,对整改不力和不作为、乱作为的将严肃问责。

(责编:闻欣)