您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 特别关注

太原机场一碗牛肉面卖88元?商家已经在整改!

来源:山西晚报 2018年08月31日 09:59

  近日,兰州机场的“天价牛肉面”事件刚刚尘埃落定,微博上就有网友指出太原武宿国际机场的航站楼里也存在同样的事情,一碗牛肉面88元,而且,这种情况已经存在5年了,“不知道这88元一碗的面跟我吃的有啥不一样。”

  8月29日,记者来到太原武宿国际机场了解相关情况,得知商家已经整改。

  确实有面卖88元一份不过,商家已经在整改

  在T2航站楼的出发厅,记者找到了微博网友所说的“土豪牛肉面”。在商家的餐牌上,翻开第一页就能看到这款售价为88元的牛肉面:私房牛肉面,配小菜一碟,蛋一枚,开胃小吃一份。

  此时是中午12时,店里几乎座无虚席。“机场的饭本来就贵,大家应该都知道,在这里吃饭应该就有心理准备。”正在店里吃面的王女士说,她点的并不是88元一份的“土豪牛肉面”,而是58元一份的猪肉面。在她看来,机场的餐点确实贵,但因为有心理准备,所以她并不纠结面的价格。

  “我们这是套餐,而且,我们也有便宜的面呀。”说起微博上那条被传得沸沸扬扬的信息,这家店的负责人王杰有一肚子的委屈。他告诉山西晚报记者,店里餐牌上确实主推的是“土豪牛肉面”,但只要顾客认真翻看餐牌就会发现,其实店里供顾客选择的余地很多,从28元的清汤面到38元、48元的各种饭,以及58元、88元的面,不同价位、不同的菜品都有,“我们是明码标价的。”这家店的负责人说。

  王杰告诉记者,店里餐点的价格高,最主要的原因还是店面的租金高。他们是一家品牌连锁店,在机场共有9个店面,其中租金最高的一个店面一年的租金是305万元,店内面积只有70平方米左右。“同样面积的店,在市里繁华地段的租金可能也就是六七十万元。”王杰说。另外,他们为了保证口感,牛肉也选择最好的。“一斤生牛肉只能出半斤左右的熟肉,这样算下来,成本就高了。”王杰说。加上人工等其他成本,店里食品的价格才会比市区高。

  话虽如此,但机场相关部门看到网友的微博后,已经在28日向他们下达了整改通知,建议他们重新制作餐牌,并对相关食品重新定价。“餐牌已经在重做了。”他说。

  旅客:机场里的餐点不便宜还选择少

  记者分别在两个航站的出发厅和到达厅里走访后发现,相比市区,这里的餐点普遍价格偏高,不光是牛肉面,米饭、砂锅等餐点,甚至是快餐的价格也高于市区。“西红柿面33元,传统过油肉面39元,什锦肉丝面39元……”走一圈下来,所有把菜品价目直接标在店内的商家中,除了快餐外,这是记者看到的最便宜的价目了。

  “就是因为贵,所以才带方便面。”在连接两个航站楼之间的过道里,山西晚报记者见到了正在吃方便面的程先生一家。他告诉山西晚报记者,他和家人准备乘坐13时左右的飞机前往贵阳,因为刚好赶上饭点,所以来机场之前先买了方便面。

  “贵是一方面,主要是选择也少。”在T2航站楼里刚吃完面的李女士告诉记者,因为工作原因,她经常乘坐飞机,但在机场就餐的情况其实很少,原因就是觉得机场餐点的种类太少。“说着好像是有米有面,还有快餐,但店就那几家,怎么看都觉得没啥选择。”

  一位旅客告诉记者,其实除了出发厅和到达厅里卖餐点外,过安检以后的候机厅内,餐点也同样不便宜。“而且选择更少,所以我从来都没在里面吃过饭。”

  8月30日下午,针对“土豪牛肉面”的问题,山西晚报记者联系到了太原机场商业管理部门,相关负责人说,目前,记者在机场看到的“土豪牛肉面”已经消失了,商家也已经换上了新的餐牌开始对外营业了,菜品的价格也从28元到69元不等,其中最贵的69元,也是面条套餐,除了一份面条外,还包含一荤一素两份小菜,外加一份饮品。

  商业管理部门的负责人告诉记者,他们27日看到微博后就和商家联系,协调菜品的价格问题。“虽然这不是投诉,但我们还是希望能通过这件事给旅客更好的服务体验。”目前为止,调价的也只有“土豪牛肉面”一家,这是因为机场的商品其实都是特许经营的,商品价格也是经过相关部门核准的,他们并不能过多干涉。

  相关部门:只要明码标价、提前告知就是合理的

  30日上午,记者走访了省城中正天街的一些商家。相比机场的“高价饭”,这里的餐点就便宜很多。以单人份的牛肉面或米线为例,既有十几元一碗的,也有三十多元一份的,对于价格,市民普遍表示可以接受。

  “地段不一样,租金不一样吧!”“这也太贵了,一份面在市里够好几个人吃的了。”说起“土豪牛肉面”,市民的反应不一,但也有人提出质疑:“卖这么贵,物价部门不管吗?”

  随后,就牛肉面价格问题,山西晚报记者拨打了12358价格举报电话,工作人员表示,牛肉面以及类似食品的价格属于市场调节价,只要是明码标价、提前告知就是合理的。

  记者注意到,针对国内机场天价餐饮问题,多地开始出手整治。如《广州市民用运输机场管理办法》第四十条规定,机场管理机构应当在经营协议中明确经营服务质量、经营责任和安全规范等事项,并约定经营者提供的商品、服务的价格,不得高于本市中心城区统一商标、商号、品牌或者同类商品、服务标注的价格。

  关于这一点,机场相关负责人也表示,今年,民航总局曾给全国各个机场传达过“同市同价”的精神,也就是希望在未来几年内,机场的餐饮价格能够和市区价格一样,但要做到这一点,还有很长的路要走。

(责编:闻欣)