您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

供足不出户领用发票 税邮合作惠及我市25万纳税人

来源:太原晚报 作者:孙耀星 2018年08月31日 07:53

  记者昨日从国家税务总局太原市税务局与中国邮政集团太原市分公司联合召开的全市税邮合作工作推进会上获悉,于8月1日开始运行的太原市税邮合作服务中心,将为全市25.1万户纳税人提供足不出户领用发票的服务,彻底打通纳税人领用发票最后一公里,实现纳税人领用发票“零跑腿”,压缩纳税人近30%的办税时间。下一步,税邮双方还将在代开普通发票网上申领邮政配送、税务文书寄递等方面开展合作,为全市纳税人提供更加优质便捷的服务。

  早在2014年,税邮双方就开始合作,为全市纳税企业提供发票网上申领邮政配送服务。4年来服务不断升级:邮政为保障发票安全和寄递实现,在原有投递网络基础上,先后投入专投人员70余名,配送车辆10余辆,保时保量地将每份发票安全交到纳税人手中。税务部门不断升级优化信息技术系统,不断扩大服务纳税人的范围提升服务质量。2017年,发票网上申领服务范围基本覆盖了全市用票纳税人和所需票种,全年共有2.6万余户纳税人注册使用发票网上申领服务,注册率近20%,申领发票6万余户次,邮政配送发票276万余份,此项业务受到了纳税人的广泛欢迎。2018年4月税邮合作逐渐加深,双方签订了《战略合作协议》,6月1日共同建设太原市税邮合作服务中心并开始试运行,标志着太原市税务局与中国邮政集团公司太原分公司战略合作的全面启动。8月1日,太原市税邮合作服务中心面向全市运行,主要处理(代开)发票网上申领邮政配送业务和全市基层单位发票配送。纳税人通过山西省网上税务局提交发票代开或领用申请,然后由后台系统进行数据处理,通过终端机具进行开票、出票、面单打印等操作,最后由工作人员进行匹配、核对、封装操作,最后交由物流系统进行寄递。中心配置自动处理终端23台,所有设备实现了无人值守操作,自动代开终端平均每45秒开具一张发票;自动发放终端平均每5秒办理一项发放业务,已经实现全自动处理,自动处理上报问题数据,同时自动发放终端可以发放的票种有增值税专用发票6联、增值税专用发票3联、增值税普通发票2联、增值税普通发票5联、增值税普票发票卷式发票、机动车销售统一发票、通用机打平推式发票、二手车统一销售发票共8个票种,基本满足纳税人的用票需求。该服务中心运用现代信息技术手段,采用自动处理终端业务,将“自助领用或代开发票”升级为“批量领用或代开领用发票”,将“单张处理”升级为“批量处理”,将“分散寄递”升级为“集中寄递”,实现了发票网上申领服务的提档升级,为纳税人带来更多便捷。

(责编:田洲)