您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

晋源区创新宣传方式助推扫黑除恶向纵深推进

来源:太原日报 作者:杨沫、杨润德 2018年08月31日 07:48

  8月26日,在晋祠一社区,一部特别的短剧吸引了不少社区居民前往观看。这是晋源区专门为扫黑除恶专项斗争而创作的秧歌短剧《护航》。连日来,这部剧连续在晋源区各个社区进行巡演,以群众喜闻乐见的形式和简洁明了的情节,展现了何为黑恶以及党和政府扫黑除恶的决心和力度。

  短剧讲述了晋源区城中村改造过程中发生的一个故事:有人在城中村回迁安置小区里强买强卖水泥、沙土等工程材料,同时威胁村“两委”和开发商必须让其包揽工程,不给生意做就打人,公安机关接到举报后迅速行动,对相关人员作出严肃处理。剧目的演出进一步提高了扫黑除恶专项斗争在群众中的知晓度,为坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬战营造了浓厚的氛围。

  除了秧歌短剧,晋源区为进一步加强扫黑除恶专项斗争宣传力度,扩大专项斗争影响力,展开多层次、全方位舆论宣传工作。区检察院、区法院、公安晋源分局在微博、微信、便民服务平台等媒体上进行大规模宣传,公布扫黑除恶举报电话、电子邮箱,开放多种渠道受理群众举报;区司法局在“晋源司法”微信公众号上开展日常普法和扫黑除恶专项斗争学习宣传活动;在人口密集场所、公共场所、建筑工地门口等明显位置张贴宣传海报、悬挂宣传横幅、 LED屏滚动播放宣传标语、在固定时段进行喇叭广播,利用宣传车在各镇(街)、村(社区)、学校巡回宣传广播等方式营造扫黑除恶专项斗争的强大声势。

  与此同时,晋源区各镇(街)也以各种形式开展宣传活动,营造人人关心、人人参与扫黑除恶的良好社会环境。8月24日,姚村镇司法所组织社区服刑和安置帮教人员集中学习扫黑除恶专项斗争重要内容,通过现场发放扫黑除恶宣传海报和宣传手册、宣读“致全省社区服刑和安置帮教人员的公开信”、交流学习心得和思想感悟等方式,促进社区服刑和安置帮教人员充分认清黑恶犯罪的严重危害性,做到不参与、不包庇,勇于检举揭发涉黑涉恶犯罪线索。

  截至目前,晋源区共发放关于敦促黑恶势力犯罪分子投案自首的公告1800份、印制扫黑除恶专项斗争通告2000份、扫黑除恶宣传资料100000份、制作条幅1000余幅、版面100多块、印制告全区人民一封信80000份、扫黑除恶应知应会宣传手册20000份、扫黑除恶专项斗争宣传海报5000份。

(责编:田洲)