您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

太原华侨城大型文化旅游综合开发项目合作协议签约仪式举行

罗清宇段先念耿彦波出席

来源:太原日报 作者:李晓并 2018年08月31日 07:25

  8月30日上午,太原市人民政府、晋源区人民政府与华侨城集团三方签订“太原华侨城大型文化旅游综合开发项目”一期项目合作协议。省委常委、市委书记罗清宇,市委副书记、市长耿彦波,市委常委、常务副市长王立刚,市委常委、秘书长、统战部长刘鹓,副市长张齐山出席签约仪式。华侨城集团党委书记、董事长段先念等见证签约。

  华侨城集团是国务院国资委直接管理的大型中央企业,是国家首批文化产业示范基地、全国文化企业30强,连续6年雄踞全球主题公园集团四强,累计接待游客近4亿人次,持续领跑亚洲。多年来,华侨城集团培育了旅游及相关文化产业经营、房地产及酒店开发经营、电子及配套包装产品制造等国内领先的主营业务,通过独特的创想文化,致力于提升中国人的生活品质。其中康佳、欢乐谷连锁主题公园、锦绣中华、民俗文化村、世界之窗、东部华侨城、欢乐海岸、麦鲁小城、波托菲诺小镇、纯水岸、 OCT LOFT华侨城创意文化园、 OCAT华侨城当代艺术中心、华侨城大酒店、威尼斯睿途酒店等均为行业领先品牌。近年来,华侨城紧跟国家新型城镇化战略,在“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念指导下,创造性地提出“文化+旅游+城镇化”和“旅游+互联网+金融”的创新发展模式,积极推进城镇化战略突破落地,在深圳、北京、天津、南京、武汉、郑州、成都等地打造多个大型文旅综合项目。

  根据协议,三方将在城中村改造、文化旅游发展、乡村振兴战略等领域开展广泛深入合作,携手开发晋祠大型文化旅游综合开发项目首期启动区,项目统一规划,连片开发。项目将打造晋源胜境、缤纷晋源、活力晋源、颐乐晋源四大亮点。晋源胜境以世界级文化旅游度假区为目标,主要建设民艺传承街、生态公园、高端度假酒店、数字博物馆、晋商会馆等文化旅游项目;缤纷晋源以世界级都市休闲娱乐区为目标,建设精品酒店、水族馆、精品购物街、高尚住宅区、创意体验购物中心、水秀广场等。一期项目建成后可为当地提供就业岗位13000个,文旅项目开业后年客流量可达2000万人次以上。

  “太原华侨城大型文化旅游综合开发项目”将重现历史画卷,展示当代风光,打造文旅名城,加快这一区域的城中村改造步伐,打造“国际水准的新型历史文化生态城市旅游目的地”,提升城市功能和形象,推动城市经济结构调整,促进城乡一体化可持续发展。

(责编:田洲)