您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

亚运会皮划艇太原姑娘马亚男夺金 实现我省历史性突破

来源:太原日报 作者:胡引平 2018年08月31日 07:14

  8月30日,从2018年雅加达亚运会皮划艇静水比赛现场传来消息,我市选手马亚男与搭档孙梦雅组成的中国组合,以2分02秒512获得女子双人划艇500米决赛冠军,实现了我省水上运动项目的历史性突破,为亚运会中国代表团再添一枚金牌。

  马亚男于2014年5月在我市体育工作队开始了水上项目的训练。在入队不到一年的时间里,她以实际行动诠释了“永不言弃、顽强拼搏”的体育精神。在2015年第一届全国青年运动会水上项目女子单人500米划艇项目中,马亚男以小组第一的成绩取得决赛资格。然后,一鼓作气,在决赛中获得该项目的银牌,这是当年我市在水上项目上取得的最好成绩,亦拉开了马亚男“拿奖拿到手软”的划艇运动生涯。

  2016年4月,17岁的马亚男在2016年全国皮划艇冠军赛上,摘得女子500米单人划艇桂冠,获得女子200米单人划艇亚军,并连续两年被大赛组委会评为精神文明运动员,填补了我省水上项目的金牌空缺,实现了“零”的突破。之后,她在2016年全国皮划艇青年锦标赛及全国皮划艇U23锦标赛中,再创佳绩,获得世界青年皮划艇锦标赛的参赛资格。同年,马亚男被选调到国家青年队,备战2020年东京奥运会。

  2017年以来,马亚男先后在全国皮划艇冠军赛(春季)、2017年全国皮划艇(静水)锦标赛暨全运会预赛、“世界杯(匈牙利)女子青年赛”、2017皮划艇世界青年锦标赛(U18)决赛、2017年亚洲皮划艇锦标赛、2018年冬季冠军赛、2018皮划艇世界杯(匈牙利塞格德)比赛等多项赛事中不畏强手、勇于拼搏、屡创佳绩,为国家及我省、我市争得荣誉。

(责编:田洲)