您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

太原整治工业企业无组织排放及扬尘污染

来源:太原晚报 作者:郜蓉 2018年08月31日 07:04

  按照全市打赢蓝天保卫战攻坚行动要求,连日来,我市各级环保部门展开了工业企业无组织排放及扬尘污染整治。

  为了严控企业无组织排放,我市重点从企业生产环节入手:一是控制企业粉粒状物料无组织排放。对煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、沙土等易产生扬尘的粉状、粒状物料及燃料要求密闭储存,运输要采用密闭皮带、封闭通廊、管状带式输送机或密闭车厢、真空罐车、气力输送等密闭运输方式。二是控制企业块状物料无组织排放。块状物料采用入棚入仓或建设防风抑尘网等方式进行存储,并设有洒水、喷淋、苫盖等综合措施进行抑尘。三是控制企业生产过程无组织排放。生产工艺产尘点(装置)应加盖封闭,设置集气罩并配备除尘设施,车间不能有可见烟尘外露。四是控制企业物料装卸运输无组织排放。汽车、火车、皮带输送机等卸料点设置集气罩或密闭罩,并配备除尘设施。控制企业综合无组织排放,料场路面应实施硬化,出口处配备车轮和车身清洗装置。

  目前,全市各级环保部门已开始全面、系统排查无组织排放和扬尘污染源情况,重点是钢铁、建材、水泥、有色、火电、焦化、洗煤等行业和锅炉物料(含废渣)运输、装卸、储存、转移与输送以及生产工艺过程等无组织排放。

  依照要求,10月15日前,我市要完成所有的无组织排放治理项目。项目完成后,当地环保部门要对完成情况进行验收。对逾期未落实无组织排放控制要求的企业,依法予以处罚,实施停产整治。

(责编:田洲)