您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

太原“八河治理”燃气改造工程顺利完工

来源:太原晚报 作者:张波 2018年08月31日 07:02

  昨日,记者从太原天然气有限公司了解到,经过一年多时间的紧张施工,“八河治理”燃气改造任务已于近期顺利完成,全力保障了沿线83000户群众的安全正常用气。

  为配合“八河”综合治理及道路快速化改造工程,更好服务民生、服务用户,一年多来,太原天然气有限公司组织战斗力强的施工队伍,对承建的北涧河、北沙河、玉门河、北排洪渠、虎峪河、冶峪河、风峪河及九院沙河120余处、45公里燃气管网进行了改造,其中燃气管线切改线36.5公里,新建管线8.6公里,过河管线41条。

  据天然气有限公司相关工作人员介绍,“八河治理”燃气改造工程时间紧、任务急、工程量大,最多时需要50多个工作面同时开工。为保证工程顺利推进,该公司仔细研究地勘资料,结合现场条件制定了多套工程施工组织方案和施工计划,共投入800余人100余台挖机、铲车等机械设备,克服地下线路复杂、障碍物多、穿越水渠施工难度较大、交叉施工、雨水冲没重复作业、天气环境因素等重重困难,与相关施工队伍积极协调、配合,在确保设备稳定安全运行的同时,以机器不停、人轮班的形式,加班加点,进行24小时轮岗式不间断施工。为最大限度减少施工对周边居民的影响,在新旧管网切换时,施工人员采取错峰施工方式,在用气低峰时作业,保证了周围居民的正常用气。

  在此次“八河治理”燃气改造工程中,风峪河清罗线、西南环高压管线以及DN800西南环高压管线必须在不停输的状态下完成封堵改迁作业。面对这样的高难度挑战,天然气公司采用先进的管理经验和新工艺技术,用一个多月的工期,圆满完成总长7313米的高压管线建设及不停输切接工作任务。创造了该公司管线建设史上进度最快、质量最优的改迁佳绩。

  据了解,此项工程圆满完工后,在扩大气源、加大增容、提升燃气管网输送能力、改善管网运行状况、大大增强安全系数的同时,也确保了燃气用户用气更加安全和稳定,完全可以满足沿线83000户用户的用气需求及未来新增用户发展需求。

(责编:田洲)