您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

满怀真爱向未来——记阳曲县阳兴小学教师李秀梅

来源:太原日报 作者:张慧 2018年08月30日 11:39

  从走上三尺讲台到现在,李秀梅已经当了11年人民教师。这11年里,教过的学生有多少,她自己也记不清了,那些她教过的孩子们通过学习具备了掌握知识和把握命运的能力,每每让她倍感欣慰。每念及此,李秀梅的脸上总会浮现出满意的笑容。

  李秀梅依然记得2007年被分配到阳曲县北小店乡海子湾小学任教时的场景——几间简陋的教室、十几套简单的桌凳、十几个8岁至10岁多的孩子。简陋的教学环境和孩子们期盼的眼神,像箭一样刺穿了她的心。她暗暗告诉自己,再苦再难,也要留下来教这些渴望知识的孩子们。

  因为教师短缺,当时,李秀梅被安排担任一年级至三年级复式班班主任兼四年级、五年级的英语教师。教学第一天,她发现孩子们的底子差,表达能力也不行,教起来又吃力,效果也不好。为了提高孩子们的学习成绩,李秀梅决定每天抽出一小时给他们补课。持之以恒的坚持,让李秀梅的教学有了较大起色,孩子们成绩提高了,脸上的笑容多了,李秀梅第一次真切感受到了三尺讲台带给自己的自豪感和幸福感。

  利用星期天休息时间,挨个儿对学生进行家访,是李秀梅的另外一项“教学法宝”。这样,可以了解孩子们的家庭情况,同时拉近了跟学生们的亲近感。有一次,李秀梅刚走进“豆豆”(化名)家,就看见她趴在床边哭闹。经询问得知,孩子当时是肚子疼,家里却正好没别人。李秀梅二话没说,抱起孩子就往医院跑。在她的帮助下,孩子转危为安。把孩子送回家后,李秀梅又发现,豆豆家境贫寒,每天吃饭就是白面拌咸盐,想到孩子处于身体发育期,她主动提出,负责豆豆以后的午饭。此后,每天中午,李秀梅吃什么,豆豆就吃什么,两个人相处得像母女一样亲。

  农村教学条件有限,每逢冬日教室格外冷。害怕孩子们上课冻着身体,李秀梅每天早上5时就起来生炉子。有年冬天,阳曲县突降大雪,李秀梅却无论如何也生不着火炉,经过仔细检查,发现是烟囱不通了。当时,天还没有亮,根本找不到任何人帮忙,李秀梅只能自己踩着桌子,一个人把又厚又重的烟囱取下来,却没料到烟囱太重,自己支撑不住,烟煤水洒了一身。心情有些沮丧的李秀梅,想到一会儿就要来上课的孩子们,也顾不得许多了,迅速清理起了烟囱……

  白天给孩子们讲课,晚上伏在灯下批改作业。长期的超负荷运转,很快透支了李秀梅的健康。2010年4月,她高烧三天不退,直至晕倒在讲台上。然而,当身体刚刚恢复了一点精神,李秀梅就把孩子们叫到自己身边,边输液边给孩子们上课。

  2013年,阳曲县开展城乡教师交流,李秀梅主动报名到更加偏远的北白小学支教。学校没有挂图和多媒体,她就自制生字卡片和教具。遇到有个别家长不理解她的行为,李秀梅就一次又一次地讲道理,摆事实,直至赢得了家长的信任。

  李秀梅坦言,这么多年来,自己亏欠最多的就是女儿。“孩子不会走路时,我把她扔在学步车里自己去上课,导致孩子从台阶上滚下去。孩子刚上幼儿园时,需要妈妈陪伴,我却一狠心扔下她去偏远地区支教。手心手背都是肉,女儿需要我照顾,教室里的孩子需要我教给他们知识,哪一头我都不能不管不顾,但为了山里这些亟待知识和道德雨露滋润成长的孩子们,我只好让年幼的女儿受点儿委屈了。”

  由于在支教中表现突出,2014年,李秀梅被安排到了新建的阳兴小学,担任语文教师兼班主任,同时负责学校政教处工作。如今的李秀梅,不仅是阳曲县的优秀教师,同时还是我市的劳动模范。她说,“成绩固然可喜,道路依然漫长。今后,我会一如既往地保持自己的工作作风和态度,争做一名无愧于新时代的人民教师。”

(责编:张凯)