您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 特别关注

“零零后”跨入大学季 家长送学积极 心态各不同

来源:太原晚报 作者:袁剑锋 2018年08月30日 11:08

  今年秋季,首批“零零后”即将迈入大学,不少家长早就张罗着陪孩子一起去大学报到。连日来,记者在太原一些社区采访发现,大一新生家长送学的积极性都非常高,但心态各有不同。

  旅游送学

  住在程家村西社区的鹏鹏今年考上了西安的一所大学,从拿到录取通知书起,父母便开始筹划着如何去送学。

  鹏鹏的母亲田女士告诉记者,起初,他们准备坐动车陪孩子去大学报到,可后来列出物品清单,发现需要带的东西实在太多了,乘动车不太方便。最后,全家人决定开车去送学,早走几天,沿途旅游一番。

  对于这个想法,鹏鹏非常赞成。鹏鹏说,他本来反对父母送学,但暑假里看到不少亲戚、邻居举家出游,才想起自己上高中以后一家人就很少出去玩了,父母每天照顾自己很辛苦,借送学之机一家人出去逛逛,挺好。

  连日来,全家人忙着收拾行李,并于昨日启程。母亲田女士说,鹏鹏想去壶口瀑布和延安看看,所以他们去时走临汾这条线,返回时她和爱人去运城或河南洛阳转转。

  不甘落后

  这几天,矿机社区的大学新生姗姗一直和爷爷奶奶“谈判”,希望老人能放弃送学的念头。

  姗姗今年考上了天津的一所大学,她对大学生活非常期待,很早就开始准备。对于父母送学,她并不反对,可没想到,爷爷奶奶也加入进来。姗姗告诉记者,爷爷今年已经70岁了,奶奶也67岁了,虽然身体不错,也经常出门旅游,但她却不想让两位老人去,担心这么多人前呼后拥,会给老师和同学造成不好的印象。

  姗姗的母亲刘女士说,孩子这几天一直和爷爷奶奶软磨硬泡,希望不要“全家出动”,但两位老人态度坚决,她和爱人也没办法。

  记者采访发现,举家送学的家庭还真不少,但多数新生对此都表示无奈。锦绣苑社区小峰的“送学团”比较庞大,除父亲、母亲、外公、外婆外,还有小姨、小姨夫以及还未上学的表弟。小峰说,虽然外公、外婆和小姨一家都是打着旅游的旗号,但这么多人出动,高中同学听说后一直笑话他。其实,独身前往或仅一名家长陪同,才是最理想的大学报到方式,但自己的想法却不被家长接受。

  总不放心

  “儿行千里母担忧,孩子第一次远离亲人,我们当然不放心。”住在富力城社区的郭先生平时工作繁忙,很少请假,但这次为了送孩子上学,他非常艰难地请了一周的假。郭先生说,对于孩子们来说,上大学是走出家门、迈入社会的第一步,孩子缺乏独立生活经验,父母送学可帮助孩子尽快适应新的环境。另外,他也很想看看孩子未来几年的生活和学习环境。

  采访中,记者发现,大多家长送学是对孩子不放心。“孩子拿到录取通知书后,担心很快就会取代喜悦,只有亲自把孩子安顿好,才会安心下来。”一名家长的话很有代表性。

  此外,不少家长还表示,送学并不代表要全部包办,毕竟孩子以后要独立生活。送学前,他们会和孩子坦诚沟通,多交流一些生活经验;到达学校办理各种手续时,会鼓励孩子亲自去处理,他们只作为一个旁观者,全力培养孩子的自立意识。

(责编:张凯)