您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 图片新闻

项目数量多 场馆有保证开闭幕式高大上

数字解读二青会

来源:太原晚报 2018年08月30日 07:18

  8月29日,第二届全国青年运动会山西省体育局系统筹备工作动员会,在山西体育中心自行车馆召开。山西省体育局局长赵晓春就二青会基本情况、前期筹备工作做简要介绍,并"剧透"了二青会多项亮点。 "雅加达亚运会有40个项目,是目前世界上项目最多的综合性体育赛事。"赵晓春玩笑道,"明年第二届全国青年运动会有49个项目,我们要举办的是一届'冠运会'。"

  49:“冠运会”共有49项比赛49

  8月15日,国家体育总局青少年体育司颁布了《中华人民共和国第二届青年运动会竞赛规程总则》,总则中明确二青会共设49个大项。

  二青会49个项目中,夏季项目按照2020年东京奥运会比赛项目设项,共设37个大项;冬季项目按平昌冬奥会项目设项,兼顾国内场地条件,设滑冰、滑雪、冰壶、冰球、冬季两项5个大项;设置7个跨界跨项选材全能项目。单从项目总数而言,二青会冠绝全球,成为名副其实的“冠运会”。二青会期间,预计约35个代表团参赛。“最保守的估计,参赛运动员也要在两万人以上。”赵晓春说,“再加上各代表团教练员、领队、队医,以及赛会裁判员、技术代表、媒体记者,共计约有3万余人。”

  60:60余座场馆今年年底竣工

  史无前例的赛事规模,考验着山西体育场馆建设。二青会初步计划使用的场馆包括60个竞赛场馆,以及主数据中心、技术运行中心、主新闻中心等约10个非竞赛场馆。

  二青会所有场馆设施的建设和改造工程,要确保在2018年12月31日前竣工并投入使用。今年6月至8月,第十五届省运会期间,一共使用了明年二青会比赛场馆12个。经本次省运会实战检测中,未发现有重大纰漏和安全隐患,基本上能够保证明年二青会赛事的举办。与此同时,大多数新增项目的场馆布局落地后,在维修、使用和服务竞赛方面仍然存在不少问题。赵晓春同时强调,二青会体育场馆在满足赛事要求的同时要兼顾赛后使用,尤其是要满足全民健身的要求。场馆建设要体现节俭、实用的原则,可使用的不改造,可改造的不新建,能不新建的绝不新建。

  115:开幕式呈现115分钟精彩

  第十五届山西省运动会8月中旬刚刚落幕,其开闭幕式获得了社会各界广泛好评。赵晓春表示:“二青会的开闭幕式要做到更好。”

  “办好开幕式,运动会就成功了一半。”这句话足以表明对于如今的大型综合性运动会。据赵晓春介绍,二青会开闭幕式导演团队,初步拟定沿用第十五届山西省运动会导演团队。二青会开幕式设计以“领跑新时代”为主题,由入场仪式、文体表演、圣火仪式3个部分组成,总时长约115分钟。其中,文体表演分为《青春创想》《舞悦山西》《律动青春》《奔向2035》《燃梦青春》5个篇章。闭幕式方案目前也在策划中,运城西侯度遗址二青会圣火采集方案正在完善拟定过程当中。本报记者杨尔欣

(责编:杨毅)