您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日头条

太原警方重拳整治火车站周边治安、交通乱象

深挖彻查乱象背后黑恶势力

来源:太原日报 作者:杨沫 2018年08月30日 06:55

太原火车站落客区整治前,机动三轮、四轮车频繁占道揽客,影响其他车辆正常通行。

太原火车站落客区整治后,车辆各行其道,有序通行。杨沫摄

  本报讯 按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶打霸、无霸治乱”的工作要求,针对太原火车站周边治安、交通乱象,市公安局巡警支队依据“四警”联勤联动机制,联合交警等多部门开展大整治行动。行动开始近一周,曾经占道揽客的机动三轮、四轮车难觅踪影,落客区车辆各行其道、秩序井然,整治取得初步成效。

  三轮、四轮机动车违法乱象多

  火车站是一座城市的窗口。然而,长期以来,在太原火车站落客区,一些机动三轮车、四轮车乱停乱放、闯红灯及不按规定车道行驶、非法载客等违法违规行为,严重扰乱了火车站周边治安、交通秩序,影响城市形象。

  有数据表明,自2016年1月至今,全市共发生涉及机动三轮、四轮车交通事故240余起,伤人事故27起,其中太原火车站所在的迎泽区共发生交通事故81起,伤人事故18起。引起事故的主要原因在于无牌无证、违法载人、不按规定车道行驶、非法运营等严重交通违法行为。

  三轮、四轮机动车不但容易引发交通事故,还易引发治安类纠纷。2016年1月3日,张先生报警称,他在朝阳街一公交站牌处等车时,两名男子强行将他推拉上一辆机动三轮车,抢走张先生包内的3000元现金后逃跑;2017年1月20日,李先生报警称,在太原火车站南侧,有3辆机动三轮车故意停在此处,不让其他车辆通行;2018年4月4日,于先生报警称,他在太原火车站乘坐机动三轮车至迎泽大街青年路口,司机以旧钱为由偷换了于先生的100元,给于先生一张假币后逃跑。

  由于三轮、四轮机动车安全系数低,且多数是无牌无证驾驶,驾驶过程中违法逆行、闯红灯、违法载人等现象严重,既严重影响交通安全,又极易引发治安案件。

  火车站落客区大变样

  8月25日,由市公安局巡警支队牵头,联合交警等各部门开始重拳整治火车站周边治安、交通秩序,重点对无牌无证、非法拼装、违法载人的机动三轮车、四轮车进行整治。同时,对火车站落客区等路段的交通设施进行完善。

  8月29日,记者在太原火车站南面看到,增设三排护栏和十余块交通指示标牌,五条道路被分为两个区域,靠近火车站的两条道路为落客通道,车辆驶入此区域后即停即走,乘客从落客区通过落客通道即可直接进入火车站站前广场;南面的三条道路直接通向迎泽大街、建设北路和停车场,车辆在此区域内不允许落客,否则将被“电子眼”抓拍,罚200元、记3分。

  占道揽客的机动三轮、四轮车不见了,送客车辆与途经车辆各行其道,行驶井然有序。不少驾驶员感叹这一变化,纷纷点赞。“以前送乘客到火车站,往往堵得出不来车。现在好了,指示牌一目了然,没有乱停乱放,我放下乘客一分钟都用不了就能快速驶离。”出租车驾驶员刘师傅告诉记者。对乱象背后的黑恶势力一查到底

  为了让行人和非机动车辆也能各行其道,在火车站南广场还设有一个交巡劝导岗,每天有交警和巡警负责在此提醒广大行人和非机动车辆,过马路要走地下通道,不能随意在机动车道内穿行。

  与此同时,巡警支队还调用了公安指挥车、机动巡逻号和骑巡队等警力,大力加强火车站周边治安、交通秩序的日常巡逻防控。目前,对违法违规机动三轮、四轮车驾驶员,警方以批评教育为主,待宣传教育阶段过后,警方将会进一步加大处罚力度,对违法人员进行处罚,对违规车辆进行查扣。

  市公安局巡警支队负责人表示,针对太原火车站周边治安、交通乱象,下一步巡警支队要延伸管理触角,严管重处治安、交通违法行为,将治乱与“扫黑除恶”相结合,对乱象背后的有组织犯罪等黑恶势力要坚决一查到底,深挖幕后保护伞,坚决打掉一批犯罪团伙、抓获一批违法人员、查扣一批违法车辆,净化城市交通、治安环境。

  

(责编:杨毅)