您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

9月1日起 山西省48项公证事项将实现“最多跑一次”

来源:太原晚报 作者:侯慧琴 2018年08月30日 06:33

  本报讯 9月1日起,首批48项公证事项,将实现“最多跑一次”。也就是说,当事人只需要跑一次公证处,即可拿到公证书。8月29日,在省政府召开的新闻发布会,向社会发布了这一便民利好消息。

  公证是一项重要的预防性司法证明制度,是公共法律服务体系建设的重要组成部分。公证活动关系人民群众切身利益。2017年,全省共办理公证23.78万件,公证文书发往180多个国家和地区使用,为服务我省经济社会发展、预防化解矛盾纠纷、保障当事人合法权益做出了积极贡献。为提高公证机构服务水平和服务能力,我省推出公证“最多跑一次”便民服务。

  首批实现“最多跑一次”的公证事项涉及出生公证、无犯罪记录公证、亲属关系公证等48项国内、涉港澳台、涉外公证业务。

  “最多跑一次”流程分三部分:证前咨询、现场办证、邮寄送达。

  当事人在办理公证前,先通过咨询电话、微信公众号等与公证人员进行充分沟通,了解所办事项是否属于该公证机构业务受理范围,以及需要提交的书面材料,并预约办证时间。当事人应当如实、详尽阐述申办事项及本人相关情况。公证机构要求当事人提交的材料要明确具体,并且做到一次性告知清楚。

  随后,在约定时间,当事人携带所需书面材料现场办证。公证机构对符合条件的申请一律即时受理、快速审批,实现“一窗受理、集成服务、一站办结”。

  对于符合出证条件的,一律做到当日出证;对情况复杂需审查核实、不能当日办结的事项,公证机构在出具公证书后,根据当事人需要提供邮寄送达公证书服务,不需要当事人到公证处领取公证书。

  为方便当事人,有条件的公证机构开通了微信、支付宝等在线支付平台,拓宽了群众缴费渠道。

  在此过程中,公证机构对老、弱、病、残等特殊群体开辟绿色通道,优先办理;对符合条件的困难群体积极提供公证法律援助。 继首批“最多跑一次”涉及的48个公证事项之后,我省公证机构将逐步扩大事项范围。同时,以“12348山西法网”平台建设为依托,逐步推动公证事项由线下向线上转移,让广大群众通过网络及手机客户端,即可实现网上咨询、网上申请、网上受理、网上审核、网上缴费等在线公证流程,为广大人民群众提供方便、多样的公证法律服务。另外,公证机关将加强与公安、法院、工商、民政、教育、不动产登记等部门的协作配合,实现跨部门信息互联共享,进一步畅通公证人员调查取证及核实渠道,缩短办结时限,真正“让数据多跑路,让群众少跑腿”,让群众享受更加便捷、高效的公证法律服务。

  “最多跑一次”事项清单(第一批) 1.出生公证2.无犯罪记录公证3.亲属关系公证(注:非继承类)4.曾用名公证5.生存公证6.死亡公证7.住所地(居住地)公证8.未婚公证(注:未达到法定结婚年龄者)9.已婚公证10.国籍公证11.监护公证(注:未成年人法定监护)12.户籍注销公证13.国内学历、学位公证14.出生医学证明公证15.居民身份证公证16.居民户口簿公证17.护照公证18.常住人口登记卡公证19.户籍注销证明公证(注:非因死亡注销户籍)20.结婚证公证21.离婚证公证22.驾驶证公证23.毕业证、学位证公证24.成绩单公证25.在读证明公证26.会考证公证27.外语水平等级证书公证28.荣誉证书、获奖证书公证29.实习证明公证30.资格、等级证书公证31.派遣函公证32.在职证明公证33.经历(简历)证明公证34.退休证公证35.收入证明公证36.存款证明(存折、存单)公证37.银行账户对账单公证38.房屋所有权证(不动产权证书)公证39.机动车登记证、机动车行驶证公证40.体检表(体检报告)公证41.国际旅行健康检查证明书公证42.营业执照公证43.法人(非法人组织)资格公证44.文书的影印本与原本相符公证45.文书的译本与原本相符公证46.未婚(未再婚)声明公证47.同意未成年人出国声明公证48.未成年人出国委托监护公证

  太原市公证机构咨询联系方式山西省太原市城北公证处咨询电话0351-4150808 4189189微信公众号:山西省太原市城北公证处山西省太原市城南公证处咨询电话0351-4140000 7187389 4187111微信公众号:山西省太原市城南公证处山西省太原市城西公证处咨询电话0351-6387011 6387022微信公众号: tychengxi山西省古交市公证处咨询电话0351-5212680山西省清徐县公证处咨询电话0351-5724890山西省娄烦县公证处咨询电话0351-5325091山西省阳曲县公证处咨询电话0351-5521148

(责编:杨毅)