您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

太原市环卫、公安、工商等部门联动集中清理违法小广告

商业街区、交通枢纽、旅游景区存留时间不得超过2小时

来源:太原晚报 作者:郜蓉 2018年08月30日 06:29

  本报讯 记者昨日从市环卫局获悉,根据创建全国文明城市的相关要求,我市制定了违法小广告的整治方案,目前正在进行摸底调查,随后,将联合公安、工商等有关部门,在全市范围内全面清理违法小广告。

  综合施策 标本兼治

  作为创建全国文明城市需要整治的“九乱”之一,我市成立了违法小广告整治工作领导小组,在制定实施方案的同时,对市区范围内违法小广告进行摸底调查。

  此次,全市范围内的道路两侧墙面、地面、建筑物等各类设施及居民楼院等处张贴的违法小广告都将全面清理干净,并采取清理、停机、查处、打击等手段,综合施策,源头治理,打造干净的市容环境。

  方案中,对清理各类违法小广告也明确了时限。重点地区、主次干道两侧的违法小广告随有随清;繁华商业街区、交通枢纽、旅游景区等地区违法小广告存留时间不超过2小时;背街小巷、居民区、城乡接合部等地的违法小广告存留时间不超过4小时;夜间涂写、刻画、张贴的违法小广告,最迟于次日上午9时前清理完毕。

  部门联手 各司其职

  我市将根据摸底结果,按照权属原则,多部门联手出动,在清理的基础上,从源头上开展综合治理。

  摸底调查结果显示,500多条街巷、400多个楼院已发现有160多万条小广告,这其中有部分是家政服务信息、维修服务信息,还有制假证等违法小广告。根据不同的所属类别,环卫部门已将所有普查的情况登记在册,违法小广告全部拍照,留存证据。

  家政服务、维修服务等事关群众日常生活的有用信息,市环卫部门正在与各县(市、区)制定相应的办法,计划在小区显著位置,设置广告栏,便于服务信息的张贴等。

  整治过程中,将重点从源头消除违法小广告。其中,市经信委将督促移动、联通、电信等部门,依据《电话用户真实身份信息登记规定》,向相关号码发送告知短信,告知其停止张贴违法小广告的行为,不整改则采取停机措施。

  工商部门会依照《广告法》等,对未经审核、内容违法的广告信息单位、个人,列入信用信息记录,建立黑名单制度。各级公安机关会将打击违法小广告纳入扫黑除恶的专项斗争中,积极收集证据,主动出击,重点打击涉及办假证、开假发票、私刻公章、违法放贷等内容的违法小广告。

  文化部门要加强对全市各类印刷企业、广告公司的规范管理;税务部门加大对虚假发票的查处力度等。

  专人清理 长效管理

  采访中,市环卫局副局长刘芝茂介绍说,其实近年来我市不断加大对小广告的清理整治力度,六城区环卫部门都已成立了专业清理队伍,主要清理主次干道、重要街区等区域的小广告。

  其中,迎泽区、杏花岭区甚至将卷闸门上的小广告也纳入清理范围。晋源区、万柏林区、小店区每天都有专人巡查主要道路,发现一处,清理一处。

  目前,小广告的“重灾区”主要集中在背街小巷和居民楼院,特别是无人管理的老旧楼院,不仅小广告,违法小广告更是泛滥成灾。这些都是我市近期将要重点清理的。

  在集中清理的基础上,我市将选定部分路段、区域、居民楼院,将其作为示范点,进行精品打造。除彻底清理外,还会设置张贴栏,并结合日常巡查、物业管理等方式,建立完善的长效管理机制。

(责编:杨毅)