您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 汽车频道

践行绿色出行 共享汽车将跑遍三晋大地

来源:太原新闻网 2018年08月29日 17:33

  太原新闻网讯  (记者 常晓峰)8月29日,共享汽车出行品牌“U车出行”在山西太原举行项目发布会,发布会主题为“绿色山西,共享三晋”。相关政府主管单位、新能源汽车厂家、新能源汽车充电企业、主流媒体代表等一起出席会议,见证共享汽车在山西的落地生根。

  在发布会上,该公司发布了出行1+1、U车出行、众享U车、UU充电四大运营平台,涵盖共享汽车运营、充电基础设施建设、新能源汽车推广、大数据管理四大业务。同时,平台与国内大型国企、行业合作伙伴建立了战略合作,共同打造绿色智能的共享汽车出行平台。

  长期以来,由于城市间及城乡公共交通服务质量不高、服务效率低下,使得跨城之间及城乡间出行体系严重供给不足,导致黑车横行并产生很多交通安全隐患,人民出行满意度极低。

  该公司旗下的U车出行平台将专注于提供跨城异地出行及城乡间出行服务,填补公共交通空白,并进一步挤压黑车市场空间,规范出行服务市场,提升服务质量。

  该平台已在全国5个省份,30多个城市建立运营中心,2018年计划在山西全省119个市、区、县建设共享汽车站点,投放超过10000台共享 汽车,并逐步扩展到主要乡镇及行政村,覆盖山西省内主要区县乡级市场,形成统一的共享汽车智慧出行服务系统,将大大提高省内居民的出行效率,并有效的降低 人们的出行成本。随着新能源共享汽车出行方式的普及,每年将减少1500万人次以上的燃油车出行数量,减少10万吨二氧化碳排放量,有效改善我省的大气环 境。

  为进一步增进人们对共享汽车的使用,“U车出行”平台推出了4大免费计划,即停车免费、充电免费、车辆保养免费、车辆保险免费,解除了用车人的后顾之忧。

  “U车出行”将继续坚持异地出行战略,着力破解城乡出行难题,继续坚持全域共享理念,让共享汽车快速覆盖全国城乡,继续践行绿色出行理念,打赢蓝天保卫战,实现绿色中国的梦想。

  共享汽车将跑遍三晋大地

  今年,山西全省都可以用上共享汽车了。

  在共享汽车出行品牌“U车出行”的项目发布会现场,50台颜色和外形非常时尚酷炫的江淮新能源共享汽车整齐的排列在现场,这些车辆的车身上贴着“U车出行”的品牌标识,引来了过往大量群众的围观。

  通过在活动现场了解到的信息,小编帮大家梳理和体验一下共享汽车的一些详细信息

  1、车辆

  该平台的车辆全部采用江淮新能源汽车今年6月份刚刚下线的iev6es车型,据该平台的工作人员介绍,该车辆充满一次电的续航里程可达到390公里,是国内同级别新能源车型里续航最高的,可充分满足大部分用车人的单次用车需要。

  在现场体验了一下这款电动汽车,车内内饰做工很精致,座椅感觉也很舒适,前排空间很宽敞,7英寸的独立中控大屏很是亮眼,能感受到很强的互联网汽车的氛围;在行驶中,大屏随时能提示车辆状态和剩余续航里程,驾驶时的操作也特别简单轻便,非常适合刚上手驾照的人们使用。

  2、站点

  打开“U车出行”的平台后,里面显示在山西投入运营的站点已有十几个,主要分布在太原城区及周边一些城市,平台工作人员介绍说,首批共享汽车将 在太原城区投放,目前在太原城区的小店区、晋源区、火车站等地均有站点,由于平台主要服务跨城市间的出行人群,未来几个月,平台将陆续在山西全省各城市铺 设共享汽车运营站点,按各城市的出行需求投放运营车辆,届时,山西全省每个城市的市民均可使用共享汽车了。

  3、用车

  用车时需先关注“U车出行”微信公众号或用微信扫描车身上的二维码,点选“我要用车”按钮,在平台内可选择就近的取车网点,点开后可查看网点的 可用车辆数量及每台车的续航里程,首次用车用户系统提醒要使用手机号注册,并提交身份证、驾照信息后,页面跳入支付押金页面,缴纳1000元违章押金后即 可用车,用车人根据地图找到指定的车辆后,点击“用车”后,系统将自动打开车门,按下车内的一键启动就可以正常开车了。

  4、费用

  进入“U车出行”的用车平台,会自动提示用车费用标准,目前该共享汽车平台采用的是“里程+时间”的计价模式,每跑1公里1元,每分钟按0.1 元收取,粗略计算一下,平均每公里综合费用为1.2元左右,比如从太原城区出发到清徐,全程40公里,综合费用在48元左右,由于没有起步价限制,基本能 实现1元钱就能开车了,相交其他出租车或拼车等出行,价格优势还是很明显的。

  共享汽车自主化、智能化模式能有效的提高汽车的使用效率,改善用车人的用车体验,虽然城市内的公共交通服务方式已经非常多元化,但中短途的跨城 异地出行及城乡间出行服务,仍然存在巨大的盲点,该平台的全省共享出行服务网络能有效填补公共交通空白,方便人们的出行,并进一步挤压黑车市场生存空间, 规范阳光出行服务市场,提升服务质量。

(责编:岁月)