您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

纪念改革开放四十周年·时尚回响 第一次出国

来源:太原日报 作者:薛力 2018年08月29日 10:18

展品提供 薛力

  1987年7月,山西教育代表团赴美国交流研讨,我有幸成为其中的一员。此次出访是应美国纽约私立大学之邀,他们曾于1985年来山西进行教育考察。

  在上世纪80年代,出国是件大事,从5月份就开始准备,多次开会,还有各种培训。先在太原,后到北京,住在山西办事处,培训外事规则、礼仪,以及必须遵守的纪律等等,大家都很认真,逐字逐句记在心里。

  此次代表团一行四五十人,规模庞大,有山西大学、太原工学院、山西矿院、山西农业大学的业务骨干,由山西大学两位英语老师和外事办的同志陪同。同行的还有吉林大学、复旦大学、中国社会科学院语言研究所的专家教授。大家都很注意自己的言谈举止,服装也穿得十分得体。我穿着自己最好的蓝色真丝立领短袖上衣、黑色丝绒裙子。因为有正式公务活动,还特意做了一身灰色的西装。

  研讨会在纽约私立大学皇后社区学院进行,大家就高等学校如何提高教育、教师教学方法的改进、师资的培养等主题进行了交流。我交流的论文题为《浅谈在职教师的提高与培养》。研讨会后,我们在林肯中学进行了考察,感触很深。当时正值假期,但学校的实验室仍然对孩子们开放。生物实验室除了标本之外,还有活蹦乱跳的兔、鸡、鱼,孩子们通过视、听、触摸,把课本上的知识学透。

  当时能出国是令人羡慕的事,大家都利用这难得的机会认真学习考察,回来后学以致用,几所学校邀请我去做讲座。教育和国际接轨,就是从这样的交流中一步一步开始的。

(责编:张凯)