您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

骆惠宁主持召开省委深改(综改)领导小组会议

来源:山西日报 2018年08月29日 06:20

  日前,省委书记骆惠宁主持召开省委深改(综改)领导小组会议,传达贯彻全面深化司法体制改革推进会精神,研究我省贯彻落实意见,听取关于贯彻落实省属国企深化改革转型发展推进会精神情况汇报,审议通过《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》《山西省文联深化改革方案》和《山西省作协深化改革方案》。

  会议指出,我省被列为全国第二批司法体制改革试点省份以来,省委加强组织领导,各方面共同努力,推动司法体制改革“四梁八柱”基本确立,一些工作走在全国前列。要深刻领会习近平总书记关于深化司法体制改革的重要论述,按照中央全面深化司法体制改革推进会要求,进一步把握好改革正确方向,统筹推进司法机构改革、司法体制综合配套改革、政法各单位改革三项重点任务,加快构建司法制度体系,以司法体制改革新突破推动政法事业新进步,努力争取我省司法体制改革进入全国第一方阵。

  会议指出,省属国企深化改革转型发展推进会召开以来,省政府迅速组织贯彻落实,有关部门和省属国企采取一系列举措,推动省属国企深化改革转型发展提档加速,形成良好态势。要严格目标考核,层层压实责任,确保推进会部署的各项改革任务落实到位,确保国企转型项目尽快落地见效,确保省属国企党风廉政建设和领导班子建设全面加强。

  会议听取全省教师队伍建设情况汇报。指出,教师是立教之本、兴教之源。各级党委政府要进一步加强对教师工作的领导,认真贯彻落实实施意见,全面深化新时代教师队伍建设改革。要注重从党建工作引领、提升教师专业素质能力、理顺教师管理体制、增加对教育的投入、提升教师地位待遇等方面发力,进一步健全有利于教师队伍全面发展的体制政策,切实把新时代教师队伍建强,进而为全省教育事业健康发展提供本源支撑。

  会议指出,深化文联、作协改革,要坚持正确方向,强化政治引领,优化职能配置,调整组织架构,创新运行机制,培养一支优秀的文艺人才、作家和文学工作者队伍。全省文艺工作者要弘扬和践行社会主义核心价值观,深入生活、扎根人民,多出精品、多出人才,不断繁荣发展我省文艺事业。广大作家和文学工作者要坚持以人民为中心的创作导向,更好的深入生活,不断推出有影响力的作品,更好发挥教育人、引导人的使命作用。组织部、宣传部要加强对文联、作协改革工作的指导。文联、作协党组要负起改革的主体责任。会议对贯彻落实省委十一届六次全会关于推动全面深化改革的部署、加强改革督察、推动重大改革任务落地等提出要求。

(责编:张杰)