您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

警方破获冒充未成年人跨省扒窃团伙

来源:太原晚报 作者:裴怡 2018年08月28日 07:29

  与正常的同龄人相比,几个因扒窃被警方擒获的“少年”长相显得要老成一些,他们的真实年龄究竟有多大,是不是属于未成年人?昨日,市公安局对外通报了这样一起案件,小店警方从嫌疑人年龄找到突破口,不到24小时便破获一个冒充未成年人跨省流窜作案的扒窃团伙。民警说,这样的案子还是第一次遇到。

  扒窃警情陡增

  今年3月中旬,长风街附近接连两天扒窃警情高发,小店警方调取视频监控发现,这些案件系同一伙人所为。白天,嫌疑人两两结合,出现在我市繁华商业街区,尾随路人扒窃,气焰十分嚣张。

  综合分析其作案特点和容貌特征,警方认为,这是一个来自南方的流窜扒窃团伙。鉴于此类团伙一般在一地作案两到三天后便会转移,随时可能逃窜,专案组加大了侦查力度。3月15日下午5时20分,就在太原开往西安的动车即将驶出站台时,办案民警在市公安局技侦支队、网安支队、市客运办、太原火车南站的支持和配合下,登车抓获了准备离去的4名嫌疑人。

  12岁的成年人

  然而,接下来的审讯工作却让民警感到有些无奈。

  民警在审查中发现,4名嫌疑人声称自己不满16周岁,而且穿着打扮也很年轻,可他们身上流露出的种种特点,明显与年龄不符。其中一名嫌疑人坚称自己只有12岁,可他一边大声哭泣一边偷眼观瞧的细节,却让民警察觉到其中另有隐情。

  联系海南警方,民警发现4人所持身份证信息都真实有效,全部是未满16周岁的海南儋州籍未成年人。可是,直觉还是让民警不愿轻易放弃。“他们的外貌特征虽显年轻,但言行明显大于身份证年龄;他们在审查中口径一致,拒不认罪,神情镇静,却刻意伪装出害怕的神情,其言语特征和心理状态,都不符合未成年人的性格特征。”面对嫌疑人不经意流露出的种种疑点,民警紧追不放,经过逐一甄别,最终确定,他们的真实身份分别为陈可某23岁、陈某敏20岁、苏某高24岁、孙某安22岁,他们都已成年。

  流窜多地作案

  确定了4人的真实身份,警方调查就相对容易了一些。

  民警发现,这4名嫌疑人在被抓获之前,已经多次套用未满16周岁未成年人身份流窜全国作案,仅现已查明的案件就涉及北京、江苏、河南、湖南、浙江和我省等地,有43起之多,涉案总价值超过了10万元。由于他们作案地域广、手段特殊、反侦查意识强,逃避公安机关打击手段隐蔽,曾经给各地公安机关办案造成不小困难。而且,他们一旦被公安机关抓获,便会使用套用的未满16周岁未成年人身份证件打掩护,让公安机关对其年龄认定出现偏差,借以逃避公安机关的打击和处理。 目前,4名嫌疑人均已被警方刑事拘留。

(责编:马腾飞)