您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

太原警方通报扫黑除恶战果 打击数量和质量居全省首位

来源:太原晚报 作者:裴怡 2018年08月28日 06:30

  昨日,市公安局召开新闻发布会,通报了今年以来我市警方在开展“扫黑除恶”专项斗争和延伸打击工作等方面的进展情况。截至目前,我市“扫黑除恶”打击数量和质量稳居全省首位。

  今年1至7月,我市共破获各类刑事案件8651起,同比上升5.4%。其中,我市警方在“扫黑除恶”专项斗争中,紧盯“城中村”改造、重点工程项目和基层政权建设关键重点领域,严打各类涉黑涉恶违法犯罪活动,打击数量和质量稳居全省首位。截至目前,全市共打掉黑恶势力犯罪团伙70个,其中黑社会性质犯罪组织7个、恶势力犯罪集团23个、恶势力犯罪团伙40个;抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人627人,破获刑事案件473起,收缴枪支23支、子弹100发、砍刀等作案工具130余把;依法冻结涉案资金5206.7万元,扣押车辆71台、房产80套。

  在打击严重暴力犯罪方面,目前共破案19起,破获命案积案4起,协助破获外省命案3起、外市命案1起;抓获各类命案逃犯14名。

  在打击“盗抢骗”犯罪方面,市公安局在全市范围内部署开展了全链条打击盗销电动自行车犯罪专项行动。截至目前,全市共破获“盗抢骗”等多发性侵财案件4525起。其中,盗窃案件2657起,抢劫案件95起,抢夺案件6起,诈骗案件1651起,其他侵财案件116起,掩饰隐瞒所得案件12起。

  在打击电信网络新型违法犯罪方面,目前全市共破获电信网络诈骗案件539起,抓获犯罪嫌疑人48人,打掉犯罪团伙6个。

  在追逃缉捕方面,目前全市共抓获网上逃犯1178名,其中抓获2017年6月30日前本市历年逃犯162名,外省市2017年6月30日前历年逃犯103名,抓获命案逃犯14名。 据介绍,全国部署开展“扫黑除恶”专项斗争以来,我市警方坚持“有黑必打、有恶必除、打早打小、露头就打”,以“零容忍”的态度,始终保持对黑恶势力犯罪的严打高压态势,紧紧围绕省公安厅确定的延伸打击重点工作开展打击整治行动。下一步,仍将继续严厉打击12项延伸重点工作和各类违法犯罪活动,稳步推进平安省城、法治省城建设,不断增强人民群众的安全感和满意度。

(责编:马腾飞)