您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 教育频道

学生票 新生用录取通知书只能购买一次打折票

来源:山西新闻网--山西晚报 作者:赵德伟 2018年08月27日 11:03

  暑假还未结束,部分学生已开始购买返校车票。山西晚报记者8月26日从太原南站获悉,学生凭录取通知书即可购票。需要注意的是,目前太原南站除部分站点外,均已实现刷二代身份证进站,但学生须凭纸质车票进站。

  每年的6月1日至9月30日、寒假12月1日至次年3月31日是学生票乘车时间段,针对今年刚毕业的学生,只要出具学校的相关证明,也能购买学生票。刚被录取的新生,可凭录取通知书原件和身份证,直接在火车站窗口购买学生票。需注意的是,用录取通知书,只能购买一次打折票。此外,由于12306网上订票需要填写学号和乘车区间等信息,新生不方便填写,所以不建议网上订票,以免取票时出现麻烦。问答

  问:在12306网站购买的学生票,怎样取票?

  答:需要携带购票时所使用的学生有效身份证件原件、订单号和附有学生火车票优惠卡的学生证,在购票后、开车前,到装有学生优惠卡识别器的车站售票窗口、自助售(取)机或铁路客票代售点取票。

  问:哪些情况不发售学生票?

  答:学校所在地有学生父或母其中一方时;学生因休学、复学、转学、退学时;学生往返于学校与实习地点时;学生证未按时办理学校注册的;学生证优惠乘车区间更改但未加盖学校公章的;没有“学生火车票优惠卡”“学生火车票优惠卡”不能识别或者与学生证记载不一致的。

(责编:吉吉)