您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 生活服务

山西8批次食品被检不合格 其中饮料4批次

来源:黄河新闻网 作者:王宁 2018年08月27日 10:59

  近日,山西省食药监局对204批次食品样品进行了监督抽检,涉及粮食加工品、调味品、饮料、酒类、糕点、炒货食品及坚果制品、蔬菜制品、蛋制品、水果制品、速冻食品、乳制品、方便食品、罐头、蜂产品、薯类及膨化食品、肉制品、食糖、茶叶及相关制品、水产制品、淀粉及淀粉制品、豆制品、糖果制品、饼干、餐饮食品和食用油、油脂及其制品等25大类。其中,不合格样品8批次,合格样品196批次。

  不合格样品8批次

  1.饮料4批次。

  吕梁市离石区美佳源食品饮料有限公司生产的桶装饮用水,被检铜绿假单胞菌不合格。

  孝义市丽锦山泉饮料有限公司生产的丽锦山泉(规格型号350ml/瓶)和包装饮用水(规格型号5L/桶),生产日期2018年6月6日的瓶装水和2018年6月25日的桶装饮用水被检溴酸盐超标。

  孝义市佳乐源饮业有限公司生产的桶装饮用纯净水,被检铜绿假单胞菌不合格。

  2.调味品1批次。

  运城市晨琪调味食品有限公司生产的生抽(规格型号500ml/瓶),生产日期2018年5月22日,被检菌落总数超标。

  3.其他餐饮食品(粉条)3批次。

  大同市紫泥餐饮有限公司购进的粉条,大同市蓝孔雀餐饮有限公司永泰南路分公司购进的手擀粉以及大同市南郊区白孔雀食景村购进的手擀粉,均被检出铝的残留量超标。

  针对上述抽检中发现的不合格产品,山西啊食药监局已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责成相关市局及时进行核查处置,采取封存、下架、召回不合格产品等措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。消费者如果在市场上发现被通报的不合格食品,可拨打12331投诉举报。

  备注

  铜绿假单胞菌

  铜绿假单胞菌是常见的细菌之一,常存在于潮湿的环境,如土壤、水、空气中,该菌是一种条件致病菌,在机体抵抗力降低等特定条件下可致病。铜绿假单胞菌不合格的原因可能是:一是原料水体受到感染;二是生产过程中卫生控制不严格,杀菌不彻底;三是包装材料清洗消毒有缺陷。

  菌落总数

  菌落总数是指示性微生物指标,主要反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标的原因可能是:个别企业未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。

  溴酸盐

  天然矿泉水中的溴酸盐是水源水在经过臭氧消毒后所产生的副产物。《饮用天然矿泉水》(GB 8537—2008)规定天然矿泉水中溴酸盐含量≤0.01mg/L。饮用水中溴酸盐超标的原因可能是:一是生产工艺不达标,消毒时过量使用臭氧;二是出厂把关不严。

  铝的残留量

  铝的残留量主要是在制作粉条、粉丝或油条、油饼过程中添加明矾(十二水硫酸铝钾)引入,明矾(十二水硫酸铝钾)是一种食品添加剂,制作粉条、粉丝添加明矾可以使成品更加筋道,油条和油饼在炸制过程中添加明矾可以使成品更加膨大。根据GB2760-2014和国家卫生计生委关于批准β-半乳糖苷酶为食品添加剂新品种等的公告(2015年第1号)规定,粉条、粉丝中铝的残留量(干样品以Al计)不得超过200mg/kg,油炸面制品中铝的残留量(干样品以Al计)不得超过100mg/kg。铝残留量超标的原因可能是企业超限量使用食品添加剂所致。

(责编:吉吉)