您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

还记得你用201卡打过的电话吗?

来源:太原日报 作者:黄海波 2018年08月27日 10:48

展品提供 吴彤

  这是一套201卡开通纪念,发行时间为1998年。1998年8月,201电话业务开通,这是一种预付费密码记账式电话业务,可以拨打本地、国内和国际电话,通话费自动从201卡的账号上扣除。

  1998年,装一部固定电话两千多元钱,还得排队,而且打一个电话的费用也太高。当时太原出现了大量的流动人口,学生也有打电话的需求,却苦于没有打电话的地方。所以电信部门就在街头安装了大量的卡式电话。打电话的程序很复杂,先摘机,拨201,输入账号,输入密码,再拨打电话。

  虽然步骤繁琐,但用它打电话非常便宜,所以销售量巨大。随着201卡的普及,街道上出现了电话亭,配卡式电话。201卡之后,又出现了IC卡,带芯片,插进去,摘机就能拨打,打完扣款,打电话不再需要输入密码。卖报刊杂志的零售摊主也看中了这个市场,一时间到处都能见到印有“公用电话”的广告牌。

  二十年前,手机还不普及的时候,201电话卡给人们的生活带来极大的方便,那时候马先生正在山西财经学院读书,大二时候他开始跟远在广州上学的高中同班同学谈恋爱。异地恋是很折磨人的,写信虽然能表达思念之情,但所表达的情绪远远滞后,更不能像现在的电脑视频一样既可以听见声音又能看见人像,所以那个时候谈恋爱是很辛苦的。价格相对便宜又能随时买到的201电话卡帮了他们大忙,在电话里,他们能听到对方的声音,能真实地感受到对方的喜怒哀乐。所以那个时候马先生只要有多余的钱,就会积攒下来购买201电话卡。等到晚上或者中午休息的时候去宿舍的走廊里排队,等着给女朋友打电话。宿舍走廊的公用电话前,少的时候三四个,多的时候十多个人排队,就为了给家人给朋友打电话。这也成了特定时期的一道校园风景。

  在手机普及、话费持续降低的今天,已经很难想象201卡曾经的辉煌了。

(责编:张凯)