您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

怀揣“五心”面对每一份工作

——记尖草坪区环境卫生队副队长王存文

来源:太原日报 作者:王勇 2018年08月27日 10:46

图片说明:王存文(中)检查垃圾清运车的清洁情况。

  从尖草坪区委党校教师、向阳镇党委组宣员、尖草坪区环卫队副队长,到尖草坪区城市建设管理提升指挥部征拆中心主任,二十多年时间里,王存文的工作单位在改变,但不变的是他面对不同工作时所持的心态,用他的话来说就是“五心”:责任之心、称职之心、主动之心、专业之心和谦虚之心。

  几乎每天都要读书、做笔记,这是王存文做教师工作养成的习惯。大学毕业后,王存文来到尖草坪区委党校工作。十年的教师生涯让他积淀了较为深厚的理论功底。对于那时的他来说,掌握了大量的理论,但苦于没有实践的机会,渴望能够到基层一线锻炼。经组织任命,王存文告别了讲台,来到尖草坪区向阳镇工作。

  在向阳镇工作的十年间,他分管过的工作包括组织、宣传、统战、团委、妇联、文化、司法和计生等,还包联过两个村,积累了丰富的一线工作经验。他说:“基层是个大熔炉,也是最锻炼人的地方。这十年,对我来说弥足珍贵,对于我日后的成长至关重要。”2015年,王存文调至尖草坪区环卫队。

  环卫队的技安科负责的是全队环卫设施的维修和安全。虽然从未干过环卫工作,但面对100多辆垃圾清运车、60多个垃圾中转站的维修工作时,王存文没有退缩,主动学习行业知识,从工作中寻找着意义和乐趣。他说:“环卫设施的维修是一件很有意义的工作,这是垃圾顺利清运的重要保证,也是让城乡整洁、干净的前提,选择环卫工作就不能怕吃苦。”除了白天的正常工作外,无论清晨还是深夜,只要是垃圾车的作业时间,王存文都时刻待命。

  垃圾清运、公共卫生设施清洁是环卫队最考验人的活儿。来到尖草坪区环卫队不久,王存文便挑起了这副重担。上任之初,他就定下了“双提升”的管理目标:一线职工素质、素养的提升,服务水平、效率的提升。同时,他加强和驻地单位的协调和沟通,严格执行垃圾清运“日产日清”的工作准则。工作中,他还提出“125248”工作法,将大量环卫日常工作总结得简单明了、易于执行,从中可见他对这份工作的热爱。

  有人说,王存文就像一块“砖头”,用到哪里都能行。踏实的工作得到了大家的认可。2016年8月,王存文被借调至尖草坪区重点工程建设指挥部(现更名为尖草坪区城市建设管理提升指挥部)。涉及重点项目的工作千头万绪,他找准每项工程的目标导向和问题方向,并注重工作方法理念,一项一项地梳理解决。那时,尖草坪区“五村”联拆等工作已经全面展开,征拆工作任务艰巨。总结那段时间的工作心态,王存文说:“最深的体会就是工作重在到位,关键在于落实,不找任何借口。”

  有了这样的心态,遇到再难的工作也不会临阵退缩。在城乡建设领域稳定风险源头化解专项行动开展后,王存文积极主动地组织召开信访调度会、研判会,带着工作队长期在一线化解矛盾,245个案件全部结案化解;在新店街改造、铁路沿线周边环境整治、汾西路改造、阳兴大道整治、多福路改造、新店北街改造等多项重点工作中,他坚守在一线,攻坚克难。

  在基层工作二十多年,王存文始终怀揣“五心”面对每一份工作。他说:“坚持学习、热爱工作、做好服务,这是我对待每项工作的初心。不忘初心、坚持做下去,就能体会到被大家认可所带来的幸福滋味。”

(责编:张凯)