您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

纪念改革开放四十周年·时尚回响 一根带白边鞋

来源:太原日报 作者:黄海波 2018年08月26日 10:46

展品提供闫春荣

  舞台上的长腿模特,穿着中式罩衣,蓝布裤,一条围巾把秀发老老实实拢在一起。闫春荣看了一个劲地点头,“我们那时候就是这么穿的。”等看到模特脚上的鞋子,闫春荣不禁笑了:“这可不正是我上学时候穿的布鞋呢!”

  白底白边,黑布鞋面,一根带横穿脚面,这样的白边鞋40岁以上的太原女性大概都穿过。闫春荣记得自己从小就穿白边鞋,是不分男女款的白底白边黑色懒汉鞋。到了上世纪70年代中期,市场上出现了这款一根带布鞋,跟懒汉鞋一比,非常女性化,非常秀气,一下子流行起来。

  闫春荣说,这就是那个时候的时尚,非常单一。一流行啥,全太原市的人都穿。她家住河西,买东西一般都在义井百货、西宫百货,偶尔会进城——住在汾河以西的人从来不觉得自己是城里人。不管城里还是城外,卖的都是这一种鞋。

  白边鞋穿的就是一个干净,尤其是白边,必须随时保持耀眼的洁白。每次刷了鞋,闫春荣都要拿卫生纸沿着鞋子的白布边细细包一圈,这样晾干的鞋才不会泛黄。穿到后来实在洗不出来颜色了,就用白粉笔把鞋边涂成白的,一路走一路掉粉。一双鞋要两元多钱,不穿烂绝对不会买新的。

  1979年,闫春荣从太原十三中毕业,考上了河西中专。那个暑假,她第一次穿上了皮鞋——一双平底女式猪皮鞋,亲戚在北京花10元钱买回来的。中专要求很严,不能烫头,不能穿奇装异服,她不敢买高跟鞋,怕老师找她谈话。

  直到上班,她才到柳巷鞋店花二十多块钱给自己买了一双八达岭牌高跟鞋,“鞋做得很标准,虽然跟高,但穿起来很舒服。”

  今天她穿着一双软皮鞋来美术馆参观,走了很久的路一点儿不累。她说自己有时候还穿布鞋,是绣着复杂花纹的老北京布鞋,配衣服穿,“那时候没有选择,只能穿布鞋。现在是为了好看,专门去买的。”

(责编:张凯)