您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

让非公企业擎起鲜红党旗

——记娄烦县市场和质量监督管理局党组成员、副局长孙慧忠

来源:太原日报 作者:司勇 2018年08月26日 10:41

图片说明:图为孙慧忠(左)慰问困难党员

  2012年,孙慧忠被任命为娄烦县非公经济组织工委专职副书记,负责全县非公党建工作。在零起步的情况下,孙慧忠加强与上级组织部门和市非公企业工委的联系,在营造氛围、理顺机制、保障经费、充实党务工作队伍等方面做好协调沟通。他先后拟定了非公有制企业党工委20项工作制度,逐步建立健全“三会一课”民主生活会、民主评议党员、发展党员、党员联系职工、优秀党员评比等一系列行之有效的非公党组织配套工作制度,使各项工作制度更加规范、科学和完善。

  娄烦县云昇昌党支部成立以来,由于忙于生产经营,组织活动开展得不规范。针对这种情况,孙慧忠蹲点指导,结合企业实际,参加支部组织生活,以“一书二表四卡”(即党员、入党积极分子、党员发展对象承诺书,支部学习计划表、支部工作计划表,党课记录卡、支部会议记录卡、党员大会记录卡、实践活动记录卡)的形式把“一课三会”制度的落实情况、支部日常工作情况全部反映出来,既便于工作考核,也简化了支部工作。从而使云昇昌党支部的组织生活更规范,也为娄烦县各非公党支部的工作提供了有益的借鉴。

  在非公企业调研,孙慧忠深知,思想政治工作,不能单靠说教。他平时十分注重抓党员干部的学习教育,运用多种形式丰富教育手段、提高教育效果,在党委的领导下,开展了多项系列教育活动:重温入党誓词、组织征文活动、观看警示教育片、通读学习教材、邀请党校老师上党课、外出参观革命老区等系列活动。娄烦县尖山益达铸造有限公司,党员人数较多,孙慧忠多次深入企业,讲党课,讲党务工作知识,并组织全体党员到高君宇纪念馆参观学习,推进了尖山益达铸造有限公司党支部的规范化建设。

  工作中,孙慧忠认真贯彻落实“抓制度促党建、抓党建促事业”,在制订、完善党建工作规章制度上做了不少工作,在原有的基础上,进一步加大了对党建工作质量和各项任务完成状况的量化管理和考核,减少了工作的随意性,还着手制订了《党员教育和干部理论学习管理办法》《党组中心组理论学习计划》,进一步完善了周二下午集中学习考核制度、党组中心组成员学习调研制度,透过建立“谈心记录本”,明确领导干部“一岗双责”,健全党员干部谈心谈话制度。

  在抓好入党积极分子的培养上,为了掌握发展对象真实状况,经常深入到局各科室了解情况,在与入党积极分子谈话时,总是认真细致做好思想工作,对符合发展条件的同志,提出更高的要求;对条件不太成熟的同志,指出不足,耐心细致地说服引导,鼓励其继续努力,做到成熟一个发展一个,使党员队伍得到有质有序的不断壮大。为全面提高执法效能,树立队伍形象,孙慧忠提议开展了党员标兵评选、党员先锋岗创建等系列活动,通过模范引领,着力解决干部职工的“在岗、在状、在行”问题,带动了各项工作的顺利开展。

(责编:张凯)