您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

办退休遇到难题 档案馆觅得答案

2018年08月27日 07:23

  本报讯 家住成都的范先生准备在两年后办理退休,他疏理相关手续时却发现,曾在太原工作十多年的工龄记录找不到了。近日,在市档案馆工作人员的帮助下,他的难题觅得答案。

  范先生是成都市的一名企业职工。上世纪90年代,他在太原某单位办理了停薪留职手续、南下深圳创业,后扎根成都市的一家国企。再过两年,他就可以办理退休了,他遇上的难题是:在太原工作时期的单位由于多次人事调动变迁导致其十多年的工龄档案无从找起,多方打听之后,他向市档案馆寻求帮助。

  市档案馆“一站式”查询民生档案,为群众提供了更加快捷方便的档案利用通道。听过范先生的诉求后,市档案馆工作人员电脑检索,未能找到1976年范先生被招工录用时的手续。再按年度检索他曾经所在的单位,找到了他在1982年8月13日电大教学班毕业时的毕业生花名册及成绩登记表。

  市档案馆工作人员还检索到市职改办1989年市属集体单位中级任职资格的通知,里面附带有范先生的工程师中级专业技术职务任职资格评审会报告。工作人员虽然未能帮范先生连续起在太原工作17年间的全部工龄,但1982年到1992年这十年,他的个人档案变化线索已基本理清楚。凭借这些珍贵的档案原始复印件,范先生在当地社保机构可以办理退休等一系列手续。

  近年来,部分群众由于企业破产改制、工作频繁调动导致个人档案缺少或丢失,为此,市档案馆简化民生档案利用流程,统计了市民政局、市公证处等25个门类,299个目录下的23.57万卷/件民生类档案,建立民生专业档案全文数据库和目录数据库,初步实现了民生档案的“一站式”查询,为群众提供了更便捷的档案利用通道,赢得了群众的点赞和认可。(弓凤飞、王元亮)

(责编:杨毅)