您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

进京列车要实行二次安检 建议预留60分钟以上换乘

中秋节火车票开售

来源:太原晚报 2018年08月27日 06:36

  2018年暑运即将落幕。昨日,记者从铁路部门获悉,即日起乘坐火车出行有几点新变化,包括进京列车实行二次安检,暂停站内便捷中转换乘;中秋节火车票开售,学生客流迎来返校高峰等等,市民购票乘车应提前留意。

  进京列车二次安检

  进京方向列车主要有: G602、 G604、 G606、 G92、 G608、 G610、 G612、 G614、 G616、 G618、 Z70、 G620、 G622、 G624、 G626、 D2002、 D2004、 G628、 Z56、 K604。

  所谓二次安检,是指旅客在持票进入火车站候车厅前,包括行李、人员等需要先经过一次固定安检仪的检查。此后,工作人员还将在划定的二次安检区域,使用不同的安检仪器再进行第二次安检。旅客应自觉接受、配合铁路部门实施的安全检查,同时验证、安检等需要一定时间,旅客最好提前60至90分钟前往车站候车,以免耽误行程。

  铁路部门提醒,有些物品虽然可以携带,但也有限量,例如不超过20毫升的指甲油、染发剂;不超过120毫升的摩丝、发胶、杀虫剂、空气清新剂等自喷压力容器;安全火柴2小盒;普通打火机2个。另外,8月27日至9月4日期间,太原南站将停止使用站台便捷换乘通道。这意味着,在太原南站中转换乘的旅客,须出站后,经西进站口进行实名验票验证和接受安全检查后,再进站乘车。所以,购买联程车票的旅客,建议乘车换乘间隔在60分钟以上。

  中秋节火车票开售

  今年中秋节放假时间是9月22日至24日,共3天。根据火车票预售期为30天的规定,有出行计划的旅客即日起可通过12306网站、12306手机客户端或拨打95105105订票电话,购买中秋节假期的火车票。

  铁路部门介绍,由于中秋节历来是家人团圆的节日,预计出行需求较多,只有3天时间的中秋小长假的客流压力并不小。根据往年客流量特点,铁路客流以中短途为主,探亲流、旅游流等会形成高峰。有出行打算的旅客,最好及时购票。需要注意的是,同一天内,不同车站火车票的开售时间不同,其中太原南站起售时间为下午2时30分。此外,网购车票时一定要在30分钟内完成支付,如超过30分钟未支付,车票将会自动取消。

  学生返校迎客流高峰

  还有一个变化,眼下各个高校大学生结束暑假陆续返校,太原站、太原南站也迎来学生客流高峰。

  太原南站李静导购台负责人李静介绍,以太原南站为例,平均每天发送旅客人数接近6万,其中以学生客流为主,前往北京、天津、西安、上海、成都等城市的车票较为紧张。

  李静提醒即将返校的学生,学生票只能买跟学生证优惠区间完全一致的车票,且学生票不可以刷身份证进站,必须换取纸质车票后进站乘车。此外,学生证一定要有“学生火车票优惠卡”才能购买学生票。学生票刷取时出现“操作超时”“学生票验证失败”“优惠区间信息不一致”等问题时,可能与学生证磁条消磁或磁条信息登记错误有关,可转到人工窗口办理。

  大一新生没有学生证,可凭录取通知书原件和身份证,直接在火车站窗口购买学生票。需注意的是,录取通知书只能使用一次。本报记者李涛

(责编:杨毅)