您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

助力创建文明城市 杏花岭区上北关社区三个院落变了样

来源:太原晚报 作者:记者 袁剑锋 通讯员 甄珍 2018年08月26日 06:05

  为助力创建文明城市,改变辖区居民的居住环境,从6月底开始,杏花岭区上北关社区对辖区3个老旧院落进行集中整治。社区和居民通过3个阶段的努力,目前,老旧院落的环境已焕然一新。

  上北关社区位于胜利街营西街交叉口附近,辖区内有不少老旧小区。创建文明城市行动开展以来,社区决定联合居民、驻地单位、志愿者共同整治辖区内的3个老旧小区,即营西街41号院,北沙河北沿岸5号院和胜利街165号院。

  整治第一阶段是清除楼道内张贴和涂写的小广告。社区工作人员、志愿者和居民带着铲子、涂料、刷子走进院子和楼道中,看到张贴的小广告就用铲子铲,若是涂写的就用涂料刷。经过1个多月的努力,墙面上的小广告基本被清理干净,小区环境有了较大变化。

  整治第二阶段是清理院内乱堆乱放的杂物。老旧小区内的老年居民比较多,有的老人喜欢收集和堆放杂物和废品。针对这一情况,社区工作人员先摸底统计,逐一落实每一堆杂物的主人,引导居民尽快自行清理自家堆放的杂物和废品。有的居民很配合,但也有的不愿意清理。为此,工作人员耐心地向居民解释乱堆乱放的危害性,经过努力,大家陆续主动清理了杂物。对于无主以及主人没有能力清理的杂物,社区工作人员和志愿者便行动起来,使用小推车等工具将杂物废品搬运到了集中堆放处,然后再统一运走。经过近1个月的清理,目前,3个小区共清理了废品杂物16车。志愿者和居民还彻底清扫了卫生,小区环境焕然一新。小区环境好了,必须想办法保持下去。为此,社区开展了第三阶段创城宣传活动。工作人员通过多种方式,持续在居民当中宣传这次创城行动,不断提高居民对创城的知晓率、支持率和参与率。经过努力,居民的积极性非常高,都想为创城贡献自己的力量。如今,看到地面上有纸片,路过的居民就会主动捡拾起来;看到墙面上有的小广告,居民也会主动上前清理。住在营西街41号院的赵大爷说,通过创城行动,老旧小区的变化非常大,居民们住得很舒心,尝到了好处,以后大家一定会积极参与到创城行动当中。

(责编:张杰)