您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

全市首家先行先试 小店区建成垃圾分类分拣中心

来源:太原晚报 作者:记者 郜蓉 2018年08月26日 06:01

  近年来,小店区环卫局按照“垃圾减量化、可回收利用”原则,初步建成垃圾分类收运体系。在此基础上,今年小店区又率先建成垃圾分类循环利用分拣中心,将回收的垃圾分类拣选、处理,有效避免垃圾的二次污染,实现生活垃圾再利用。该区的生活垃圾分类收运一直走在全市前列。

  群众参与热情高

  “吃”进去废纸、废旧金属、塑料袋,转眼就能“吐”出饮料。在小店区新星幼儿园旁的路边,一个高2米、长5米、“头上”有遮雨棚的蓝色垃圾分类回收箱自从投用后,深受附近居民的欢迎。大家投放可回收垃圾后,可以得到相应的积分,积分积攒到一定程度后,能够兑换相应的商品。小店区环卫局局长范月卿介绍:“小店区作为全省率先实施智能化生活垃圾分类试点的城区,近年来不断加大垃圾分类收运设施的建设。目前,已在小店区五交化宿舍、新星幼儿园、亲贤社区等大型居民区周边安装了9台智能化垃圾分类回收箱,居民投放废旧垃圾,就可以兑换饮料等,很受欢迎。”

  垃圾上门收运

  同时,在小店区的河滩村,每家每户门前放置着一个小型的分类垃圾箱。这个小的分类垃圾箱是由两个小箱体组成,绿色的是可回收物,另一个深灰色的是其余垃圾,也就是不可回收物。在村庄的主要通道上,也放置了大型的分类垃圾桶。村民们的垃圾每天都有人定时上门收集、清运。如今,小店区农村已经实现按照“户分类、乡镇收集、区转运”的模式,将建筑垃圾和生活垃圾分类收运,而村庄的建筑垃圾会就近选择低洼地段掩埋,并做无害化处理。这样一来,既实现建筑垃圾和生活垃圾分类,又有效减少生活垃圾暴露和垃圾落地的情况。

  加快配建设施

  在快速推进居民区、村庄垃圾分类收运的基础上,小店区还加快配建收运设施、配建终端处理设施。其中,投资150万采购了智能垃圾分类收集箱作为垃圾分类容器,还有一批移动分类收集桶和整体分类垃圾桶。

  同时,在全市范围内率先建设垃圾分类循环利用分拣中心,目前正在配备垃圾分拣设备、可回收垃圾打捆设备和大件垃圾粉碎设备。待分拣中心正式投用后,小店区可以统一对收集到的前端垃圾进行二次分拣处置,精细分拣处置后的垃圾作为再生原料进入后端可处理的企业,有效避免垃圾的二次污染,实现生活垃圾再利用。此外,该区还投资150万用于垃圾分类投放的宣传、积分兑换、分类投放指导、分类收集、分类运输、分拣处理等环节的日常运营。

  政府购买服务

  据介绍,今年小店区计划对60个党政机关、20个居民小区、10个村庄进行垃圾分类试点。同时,依托互联网信息技术,探索推进垃圾分类收运监管体系建设,实现生活垃圾减量化、资源化和无害化“一站式”解决。

  今后,该区将通过积分兑换补贴模式,用于鼓励群众参与垃圾分类投放,并制定回收考核办法,覆盖收集、运输、处理环节的全程运行管理,由区财政、发改、环卫部门联合预算,以第三方对运营成本进行审核,最终通过政府购买服务、委托运营的方式,全面推进生活垃圾分类收运。

(责编:张杰)