您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 山西新闻

山西加快组织建设与政策保障跻身全国前5

全国首个年度大数据、智能化发展水平评估报告揭晓

来源:山西日报 作者:记者 任志霞 2018年08月26日 05:42

  8月24日上午,在中国国际智能产业博览会(以下简称“智博会”)发布会上,我国第一个年度大数据发展水平评估报告、第一个年度智能化发展水平评估报告——《中国大数据发展指数报告(2018年)》和《中国智能化发展指数报告(2018年)》揭晓。报告中指出,在加快组织建设与政策保障大数据发展中,山西跻身全国前5。

  《中国大数据发展指数报告(2018年)》以评估全国大数据发展水平为主线,聚焦大数据发展环境、大数据资源、大数据产业、大数据应用、大数据技术等层面信息。在报告中,记者看到,我国各地方大数据发展潜力不断向好,各省市平均指数达到6.10,17个省市的发展潜力指数达到平均值以上,占比54.8%,山西大数据发展环境指数为6.24,位列第16。令山西人民欣喜的是,在加快组织建设与政策保障推动大数据发展分项指标中,中西部地区对这方面的重视尤为明显,贵州、山西、重庆跻身全国前5。与此同时,《中国智能化发展指数报告(2018年)》对全国范围内区域智能化发展态势进行研究分析,重点聚焦于基础环境、产业基础、创新引领能力、智能制造、产业融合、智慧社会六个层面。

(责编:张杰)