您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 特别关注

做优服务环境 增强发展活力

——访山西转型综改示范区阳曲产业园区负责人

来源:太原日报 作者:记者 冯嘉铭 2018年08月26日 05:31

  “作为转型综改的前沿阵地,近一年来,综改示范区阳曲产业园区紧扣省、市转型项目建设年的部署要求,立足转型,加大改革,狠抓项目落地,深挖产业潜力,通过‘一企一策’精准招商、‘三同步’模式加快项目落地、‘管家式’服务保障发展、周例会制度提升工作效率等具体举措,一批重大转型项目成功入区。2018年上半年,园区GDP增长12.3%,固定资产投资增长83.5%,工业投资增长76.3%,规模以上工业增加值增长16.9%,园区经济发展及整体环境面貌均有了较大的提升和突破。”近日,综改示范区阳曲产业园区负责人接受本报记者采访。

  “一企一策”精准招商

  “经济的竞争就是环境的竞争,在招商引资中,我们从转变政府职能入手,全面提速政务审批效能,对落地项目,领导分包,部门帮办,解决各种问题,全力打造招商引资的‘洼地’,做优服务环境,增强园区经济发展活力。”阳曲产业园区负责人说。

  为加快项目建设速度,园区实施“一企一策”,一对一帮扶,解决审批手续办理、资金和招工等问题,确保每个项目按期完成,投产达效。明豪模具是一家外向度很强的高新技术企业,为奔驰、宝马、路虎等汽车主机厂的一级供应商提供零件配套冲压设备。为了引进明豪公司,园区深入沟通,制定针对性的精准政策和“个性化”服务举措,重点从资金、厂房、用工、原材料采购、市场推广、并购上市等环节给予全方位系统谋划和有效帮助。最终,明豪公司决定将总部迁至阳曲园区,承诺在太原申报主板上市。

  “三同步”模式加快项目落地

  为加快项目落地投产速度,园区大力推行项目签约、厂房建设、设备订货“三同步”模式和企业“拎包入驻”模式。强化金融支持,加大基础设施投入,变传统的土地出让为定制厂房出租加有条件回购,企业落地投产时间从过去的2至3年缩短到1年以内。

  明豪项目去年6月签约入区,去年11月开工建设,今年8月底预计试生产,用时仅一年,创造了明豪速度。还未投产,明豪公司就已经开始和美国通用、德国奔驰和宝马陆续签约,并与德国宝马签订了470万美元的订单,“明豪速度是三同步的典范。通过‘三同步’,引进不少企业。目前,准备落地的企业还有19家,正在以同样的模式全速推进。”阳曲产业园区负责人表示。

  “管家式”服务保障发展

  按照“引进来、帮到位、管到底”的思路,园区为每个入区企业配备“管家”,帮助企业解决入区后的所有问题。

  以前的招商部门,现在变成企业服务部门,从管理转向服务,从上到下,服务意识贯穿到各个部门、各个行业。每一个企业都有管家,有事直接找管家,不需要企业去跑部门,管家全部代办了。从江浙一带招来的企业,前期注册时企业不需要来,相关信息在网上就可全部办理好,企业负责人到了园区,直接就可拿上营业执照。园区积极推动配售电体制改革,降低企业用电成本,有效推动和保障了明豪等项目加快落地建设、尽早达产见效。

  周例会提升工作效率

  为了促进园区各部门协调配合,提高工作效率,形成全区一盘棋的局面,阳曲产业园区建立了周一项目推进例会制度和周五督查例会制度。

  星期一项目推进例会,每个部门负责人汇报上周各项工作完成情况,就存在的问题进行梳理,哪个部门有问题,哪个部门一周内必须解决或明确多长时间可以解决,实行工作完成的限时办结制,如果完成不了任务,在职务调整、工资待遇、提拔使用等方面都会有一个有效的奖惩制度。周五督查例会上,各责任单位对全年各项经济指标分解任务推进和完成情况进行汇报,会议围绕年初主任办公会议确定的全区各项经济指标任务,切实解决企业运营、项目建设中存在的问题,确保全年目标任务圆满完成。建立项目督查机制,对纳入督查范围的事项采取专题汇报、协调、通报、约谈、诫勉等方式进行精准督查,盯住重点部门、关键环节,严格工作时限,全程跟踪督办,从而有效解决项目签约、推进、开工到投产过程中存在的不作为、慢作为、推诿扯皮等问题,为企业经营、项目建设营造了优良环境。

(责编:张杰)