您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

开学临近 市消协提醒大学生理性消费谨防各类陷阱

来源:太原日报 作者:霍铮 2018年08月26日 05:29

  大学开学的日子渐近,一波消费热潮随之而来。8月24日,市消协发布消费警示,提醒大学生理性、科学消费,加强自我保护,谨防各类陷阱。

  市消协提醒——购买电子产品时,在官方网站或者专业IT网站了解产品性能、价格等信息的基础上,货比三家,多询问、勤比较,不听信商家的花言巧语。确定付款时,要当场开箱核对,盯对型号、主机序列号、配件序列号,检查配置单与实物、赠品等是否齐全,看是否原装、如何保修等。

  谨防“校园贷”。一些不良校园贷机构利用虚假宣传,诱骗在校大学生陷入“套路贷”“高利贷”陷阱,“小贷”滚成“巨债”,并采取威胁、恐吓甚至暴力方式进行催贷,严重危害大学生安全。同学们一定要保持警惕,根据自身经济状况合理消费,合理安排生活支出,做到量入为出,适度消费。市消协提醒大学生,通过四个“一律”防电信诈骗,即陌生电话只要一谈到银行卡,一律小心;陌生电话只要谈到中奖了,一律小心;所有陌生信息让打开链接,一律小心;一提到安全账户,一律小心。

(责编:张杰)