您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

拿到证书别忘了领补贴 山西发放技能提升补贴1250万元

来源:太原日报 作者:李晓并 2018年08月26日 05:26

  8月23日从省人社厅了解到,我省将失业保险基金用于企业参保职工职业技能提升补贴,开展了失业保险支持技能提升“展翅行动”,对依法参加失业保险,取得职业资格证书或职业技能等级证书的企业职工,由失业保险给予技能提升补贴,补贴标准为1000元到2000元。今年1月份至7月份已经有7066人领取了技能提升补贴1250万元。

  领取这项补贴可由职工本人提出申请,也可由企业集中代为申请。企业职工应在职业资格证书或职业技能等级证书核发之日起12个月内,到本人失业保险参保地失业保险经办机构申领职业技能提升补贴,失业保险经办机构通过联网查询、与失业保险参保信息比对等方式对职工个人提供的职业资格证书或职业技能等级证书以及参保信息进行核查,审核、公示后将补贴资金直接发放至职工本人社会保障卡或个人银行账户。今年以来,我省失业保险由原来被动为失业人员保生活,转为主动预防失业、促进就业,将失业保险的阵线前移到经济建设的一线,实现了一降一提,开展了两个行动,即“护航行动”和“展翅行动”。一降:从5月1日起,继续阶段性降低失业保险费率,将阶段性降低失业保险费率政策期限延长一年至2019年4月31日,预计一年可为企业降低成本13亿元,增强企业发展活力。一提:将失业保险金提高到最低工资标准的80%,我省失业保险金平均发放水平将达到1320元,比此前我省的平均发放水平增加225元,增幅为20.6%。护航行动目标是失业保险援企稳岗政策地区政策全覆盖、符合申领条件的企业主体全覆盖。1至7月份全省发放稳岗补贴1.4亿元,惠及719户企业26.4万名职工。展翅行动内容是推动各地积极主动、全面规范地落实失业保险技能提升补贴政策,力争使符合条件的企业参保职工都能享受到技能提升补贴。

(责编:张杰)