您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

全省查处违法排污百日行动收官 查处排污企业3044家

来源:太原日报 作者:任晓明 2018年08月26日 05:19

  8月24日,从省环保厅了解到,全省查处违法排污百日行动圆满收官,全省累计查处重点排污企业3044家。

  5月5日至8月15日,省委、省政府在全省开展查处违法排污百日行动。“百日行动”主要任务是聚焦重点排污企业特别是长期严重超标排污企业,集中力量,精准发力,打一场污染防治歼灭战,形成环境执法震慑,规范企业排污行为。“百日行动”整治重点是:依法查处工业企业不正常使用、擅自停用、未配套建设污染防治设施或超标排放大气污染物的违法排污行为;依法查处工业企业未配套建设、不正常使用污染防治设施或超标排放,以及通过暗管、渗井、渗坑、灌注等方式恶意排放生产废水的违法排污行为;依法查处工业企业非法贮存、转移、倾倒、处置固体废弃物的违法排污行为;依法查处2017年以来群众反映强烈、重复举报、屡查不改、问题突出的工业企业违法排污行为。

  截至8月15日,全省累计查处重点排污企业3044家,其中工业废气污染2080家、工业废水污染260家、工业固废污染514家,重复举报190家。按照边查边改原则,已完成整改2299家,整改完成率75.5%。依据《中华人民共和国环境保护法》及相关配套办法,全省累计查处四类典型案件1006件,其中按日计罚17件,查封扣押333件,限产停产555件,行政拘留90件拘留104人、刑事拘留11件拘留33人,现已依法关停取缔286家,下达行政处罚约1.25亿元。

(责编:张杰)