您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

建设者顽强拼搏 全力以赴推进“二青会”场馆建设

来源:太原日报 作者:陈剑 2018年08月26日 05:17

  刚刚结束的省运会让全省人民见证了我市承办大型运动会的能力,明年的“二青会”更是一场向全国人民展示山西形象的体育盛会。带着成功举办省运会的自豪,我市广大建设者顽强拼搏,带着为山西争光、为太原添彩的勇气和热情,全力以赴推进“二青会”场馆建设。

  我市承担的“二青会”比赛场馆工程建设任务共有13项,主要包括滨河体育中心改扩建工程、太原旅游学院排球馆工程、太原学院足球场工程、山西国际体育运动中心工程、水上运动中心工程、沙滩排球场工程、网球中心工程、小轮车山地车场工程等。按照要求,这些场馆必须在今年年底完成建设任务并通过验收。面对时间紧、任务重的实际,进入7月后,所有施工单位实行24小时不间断施工制。滨河体育中心改扩建工程施工单位——中建三局项目经理曹忠雄介绍,目前工程主体已接近完成,内部装饰全面展开。

  市住建委专门建立了“二青会”场馆建设工程周例会制度,每周五在滨河体育中心改扩建工程项目部召开,内容包括各施工单位汇报上周完成产值量、下周计划完成量、后续工程提前准备程度、人员机械投入情况等。市住建委主要负责人直接听取汇报,并根据实际情况作出安排部署。还组成了督查组,全部派驻各场馆建设工地,重点督促周例会确立的任务是否完成。作为全国性综合体育盛会,“二青会”比赛场馆标准要求非常严格。滨河体育中心改扩建工程代建单位——市住房保障中心总工解刚介绍,工程完工经过建设部门的质量验收后,还要由比赛项目的总裁判长现场检验,通过检查后才能交付大赛使用,其检验标准等同于奥运会比赛场馆的规格。高规格催生了高标准,太原旅游学院排球馆工程外立面,采用了当前国际上也是较为先进的清水混凝土技术。施工单位——北京城建集团项目经理李志杰介绍,该技术施工要求特别高,他们组织最优秀的技术工人,精益求精、精雕细琢,确保达到设计效果。针对这些工程的特殊性,市市政工程质量站、市建设工程监督站、市建设工程安全站,提前介入各场馆工程建设。主要负责人除参加例会外,还带队到施工一线监督、检查,第一时间查验工程质量、安全。

(责编:张杰)