您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

中国民航AOPA无人机驾驶员考试在山西举行

来源:太原新闻网 2018年08月25日 17:07

  太原新闻网讯(记者  单斌)2018年8月21日,由中国航空器拥有者及驾驶员协会组织的中国民航无人机驾驶员合格证考试,在太原尧城机场顺利举行。

  此次考试人数共记82人,全部来自山西省各地市,有无人机专业学生、无人机从业人员、无人机爱好者等。本次考试,学生根据证照不同等级,需要通过航空理论、综合问答、实践飞行、控制地面站,3-4项的考核,本次考核合格学员将取得由中国民航无人驾驶航空器及拥有者协会颁发的无人机驾驶合格证。

  伴随着中国民航局对无人机驾驶员管理新政的出台,此次参加考试通过的学员,于今年9月1日也将取得由中局方颁发的中国民航无人机执照,这也标志着山西省将有首批学员取得民航的无人机执照。

  近年来,在科技创新的推动下,无人机在各行各业的应用迅速普及。但由于一些操作者没有经过专业培训,对航空法规、飞行原理等专业知识都不了解,所以由无人机造成了的各类安全事故屡见不鲜。国家也将对无人机和无人机驾驶员进一步规范,加强监管,促进无人机产业安全、有序、健康发展,并更全面地健全相关法律法规。

  记者通过山西昊天视界工作人员了解,山西昊天视界飞行学院作为经中国AOPA审定合格的无人机培训中心,开办无人机驾驶员培训班数年有余,培训类型含括六大类:多旋翼、直升机、固定翼、植保多旋翼等类型无人机,近年来山西昊天视界已为山西省公安、消防、林业、水利等各行业培养输送了数百名优秀的无人机驾驶员。

(责编:单斌)